كلية الحقوق

تأسست كلية الحقوق في جامعة النهرين عام 1987 . وكانت رسالتها ولم تزل إعداد جيل كفء من الحقوقيين على وفق احدث الطرق العلمية؛ لكي يشغلوا الوظائف المهمة في الدولة، هذا وقد استطاعت الكلية عبر هذه السنين أن تمد البلد بكوادر قانونية لامعة، سواء على مستوى الدراسات الأولية أو العليا احتلت ارفع الوظائف في الدولة . وتمتاز الدراسة في كلية الحقوق بطابعها النظري والعملي؛ فالطالب يتلقى المعارف النظرية على وفق أحدث الطرق العلمية، وفي الوقت نفسه يتدرب في المحاكم في السنتين الأولى والثانية من دراسته كما انه ملزم بإِعداد بحث للتخرج تحت إشراف احد التدريسيين. لقد كانت كلية الحقوق متميزة في عطائها العلمي، فلقد فاز خريجوها بالمسابقات العلمية التي جرت في السابق، كما أسهم أساتذتها ومحاضروها برفد حركة البحث العلمي بالبحوث والمؤلفات، فاحتلت مركز الصدارة في خانة كليات القانون في الجامعات العراقية.