رسالة ماجستير تناقش الضرائب ذات القالب الحر

ناقشت دراسة بحثية في كلية الحقوق في جامعة النهرين، الضرائب ذات القالب الحر.

وتهدف الرسالة التي اعدها الطالب أيفان عزيز عليوي، الى التعرف على دور الضريبة واهميتها كونها مصدرا هاما وسياديا لايرادات الدولة التي تحتاجها لسد النفقات العامة اللازمة لتنمية المجتمع واشباع حاجاته الاقتصادية والساسية والدفاعية والثقافية واهميتها ودورها الحيوي في سد احتياجات الدولة من الموارد المالية، على المكلفين بدفعها لذا فقد تم ارساء مبدأ قانونية الضريبة كمبدأ دستوري لايجوز مخالفته بأي حال من الاحوال.
وتضمنت الرسالة التي حملت عنوان الضرائب ذات القالب الحر بأن الضريبة التي تفرض من جانب السلطة التنفيذية وحدها في صورة قرار اداري او لائحة تنظيمية اوغيرها تعد غير شرعية فالمشروع وحده له الحق فرض اية ضريبة جديدة وتعديل ضريبة او الغائها.
اوصت الدراسة المشروع الدستوري العراقي بالتخفيف من مبدا القانونية من خلال النص على تفويض السلطة التنفيذية بعض الصــــلاحيات التشريعية ضمن اطار مقيد ولاوقات محددة كونه لايشكل خرقا او انتهاكا لمبدا الفصل بين السلطات الامر الذي يتيح الاخذ بالضرائب ذات القالب الحر لان بقاء الحال على ماهو عليه يعتبر انتهاكا لاحكام الدستور لذا يجب الرقابة على دستورية القوانين.
هند سعيد اسود / قسم الاعلام والعلاقات العامة