نبـــذة عـــن جامـــعة النهريـــن

اسست جامعة النهرين في عام 1987 وهي تضم مجمعين احدهما في الجادرية الذي يشمل كليات الهندسة والعلوم والعلوم السياسية وهندسة المعلومات وكلية اقتصاديات الاعمال وكلية التقنيات الحيوية ومركز بحوث التقنيات الاحيائية ومركز النهرين للتدريب على الحامض النووي العدلي، والاخر في الكاظمية الذي يشمل كليتي الطب والحقوق والمعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب. وجاء تأسيس الجامعة لتكون
رافدا متميزا ينهض بدور علمي يتوافق ومستجدات التطورات العلمية التي يشهدها العالم المعاصر في مجالات اختصاص كلياتها. وحين ضمت الجامعة كليات الطب والحقوق والهندسة والعلوم والعلوم السياسية وهندسة المعلومات واقتصاديات الاعمال والتقنيات الحيوية والمعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب كانت تهدف الى خلق انموذج جامعي جديد فضلا على تاكيدها على النوعية في اعداد الملاكات لتأمين قاعدة علمية تتصف بالابداع والابتكار ويسمو بنخبة خيرة من خريجيها في الدراسات الاولية والعليا ليشاركوا بكل جد واخلاص في اعلاء صرح البناء العلمي والحضاري للعراق.
ان جامعة النهرين عضو في اتحاد الجامعات العربية واتحاد الجامعات العالمية ومعترف بشهادتها من قبل اليونسكو وفي كل عام يمر من عمرها تشهد الجامعة تطورا نوعيا في توفير المستلزمات الحديثة واعداد الملاك العلمي المؤهل للتواصل مع حافات العلوم المتقدمة في العالم. ووفاء لوطن الحضارات واهله اختير اسم (جامعة النهرين) عنوانا لهذه الجامعة لتؤكد اصالة انتمائها الى هذا الوطن الذي تمتد جذوره التاريخية في اعماق تربة تغذت بها النهرين الخالدين دجلة والفرات عبر قرون عديدة.