جامعة النهرين تقيم الندوة القانونية المتخصصة بالدعاوى التجارية

ايمانا بالمسيرة العلمية والوقوف على اهم المحاور القانونية والاستناد الى التشريعات الوطنية التي ترافق المسيرة القانونية للطلبة .
اقام قسم القانون الخاص بكلية الحقوق في جامعة النهرين الندوة القانونية المتخصصة بالدعاوى التجارية ( دراسة قانونية ) استضاف فيها القاضي جبار جمعة اللامي من مجلس القضاء الاعلى .
تناولت الندوة التعريف بالدعاوى التجارية المقامة من قبل محكمة البداءة المتخصصة التي يشترط فيها ان يكون احد الاطراف (اجنبي ).
كذلك التعريف بأهم المشاكل التي تواجه المحكة سواء التبليغات القضائية او النصوص القانونية التي تحتاج الى تعديل من اجل تنظيم عمل المحكمة .
وتحدث القاضي جبارجمعة اللامي عن انواع الدعاوى المقامة منها دعاوى تسمية المحكمين وتحديد اجورهم والتصديق على قرارت المحكمة وابطال قرار التحكيم ودعاوى الانابات .
علما ان اهم الدعاوى التي تقام امام هذه المحكمة المتخصصة هي تلك المتعلقة بالعلامات التجارية وبراءات الاختراع والتحكيم التجاري.
واوضح اللامي ان للمحكمة الحق في النظر بدعاوى الاطراف المزدوجي الجنسية (جنسية عراقية وجنسية دولة اخرى اجنبية ).
تستند المحكمة على النصوص القانونية في التشريعات الوطنية اضافة الى التشريعات الدولية الجماعية والثنائية .
حضر الندوة عدد من الاساتذة و طلاب الدراسات العليا الذين اغنوا المحاضرة بتساؤلاتهم القانونية المحددة التي تنم عن التنظيم الواضح والمستوى العلمي العالي .
قسم الاعلام والعلاقات العامة ـ هناء محمد