تدريسية في جامعة النهرين تشارك في المنتدى المحاسبي العربي الأول

شاركت التدريسية في كلية اقتصاديات الاعمال بجامعة النهرين، الدكتورة منى كامل حمد، في أعمال المنتدى المحاسبي العربي السنوي الأول.

وتمثلت المشاركة تقديم ورقة بحثية بعنوان (قياس جودة الارباح المحاسبية في ظل معايير الابلاغ المالية الدولية) تطرقت فيها الى الاعتماد على رقم الربح وحده دون الاخذ بعين الاعتبار ما قد يؤثر عليه من عوامل تؤدي الى تخفيض مستوى الارباح وبالتالي اتخاذ قرارات لاتتسم بالعقلانية لتركيزها على كمية الارباح دون التركيز على جودتها .

وبحثت ورقة العمل في المعايير المحاسبية للمدراء وكيفية اعطاء بعض المرونة لاعداد التقاريير المالية لان المعاملات المالية والظروف الاقتصادية المحيطة بهم لم تكن متطابقة وان اعداد التقارير المالية ينطوي على اختيار بين بدائل المبادئ المحاسبية المقبولة واستخدام التقديرات والاحكام في تطبيق هذه المبادئ .

واوضحت بان سلوك الادارة في تبني الطرائق والسياسات البديلة لها تأثيرات محتملة ناتجة في تكوين انطباع مختلف عن الحقيقة لدى مستخدمي القوائم المالية بما ينعكس سلباً على جودة الارباح المحاسبية .
اعلام النهرين/ هند سعيد اسود