جامعة النهرين تقيم حلقة دراسية عن مرض الايبولا الفايروسي

اقامت كلية التقنيات الحيوية والتطبيقية ضمن نشاطاتها العلمية للملتقى العلمي للعام الحالي حلقة دراسية (سمنار) حول مرض الايبولا الفايروسي .
تهدف الحلقة التي القاها الدكتور حسن محمد نايف بالتعريف بمرض الايبولا الفايروسي الذي يعد من الامراض الاخطر والاكبر منذ بداية اكتشافه سنة 1976 في غرب القارة الافريقية والمسمى في وقتها بأسم ( حمى ايبولا النزفية ) .
تطرق الدكتور حسن الى الخصائص المسببة للمرض واعراضه منها ارتفاع درجة الحرارة والام شديدة في الرأس ( في مراحله الاولى ) والتقيؤ والافرازات لسوائل الجسم ونحول عام مشيرا الى ان هذه الافرازات تكون حامله للعدوى، وان المرض اصبح ( في مراحله الثانية) فعالا.
وتناول ايضا الوسط الناقل لهذا المرض منها تكون عن طريق الحيوانات المصابة والاتصال المباشر مع الدم أو السوائل الحيوية أو انسجة الاشخاص المصابين به الذين يتنقلون بين الامكان( الغير مصابة) الذي يعد سببا آخر لانتشاره.
اما طريقة علاجه فتكون الرعاية المكثفة للمرضى المصابين بالجفاف في الجسم وتزويدهم بالسوائل بواسطة الحقن الوريدي.
لايوجد لحد الآن علاج أو لقاح محدد للايبولا ولكن هناك ادوية جديدة نتجت عن طريق الدراسات المختبرية التي من خلالها سيتم الحد من انتشاره.
واستطرق حسن ان طريقة الوقاية من هذا المرض تكون : توعية السكان بخطر عدوى الفايروس واتخاذ التدابير الوقائية اللازمة، تقليل ملامسة الحيوانات البرية المصابة بالعدوى وعدم تناول لحومها والابتعاد عن الطيور المهاجرة التي يحتمل اصابتها بالعدوى لمرورها عبر اجواء مختلفة كذلك الحد من خطر انتشار العدوى من انسان الى آخر ويكون باتباع الجوانب الصحية وتجنب الاتصال الجسدي بالمصابين، ارتداء الملابس الواقية والاقنعة وعدم لمس المريض باليد مباشرة بل يكون لمسه من خلال قفازات طبية خصوصا للكادر الطبي الذين يتعرضون بصورة دائمة للمرضى .
اعلام جامعة النهرين ـ هناء محمد