توجيهات السيد رئيس الجامعة خلال الجلسة الخامسة لمجلس الجامعة للعام الدراسي 2014-2015 المنعقدة في 10/11/2014

1. قيام السادة العمداء بوضع برنامج عمل صباحي يومي يعنى بلقائهم بالسادة معاونيهم ورؤوساء الأقسام العلمية لمتابعة خطة عمل ذلك اليوم ليقوموا بدورهم بلقاء مقرري أقسامهم وتوجيههم لمتابعة أنجاز كل مايتعلق بأمور أقسامهم العلمية.

2. قيام السادة العمداء ورؤوساء الأقسام العلمية بتحديد مواعيد لمقابلة التدريسيين والطلبة.

3. قيام لجان الترقيات العلمية بإنجاز المعاملات المحالة اليها، كون الترقية العلمية أستحقاق علمي وأمتياز مادي ومعنوي، وعدم الأجتهاد في تفسير النصوص القانونية المتعلقة بالترقيات العلمية. والعمل على أستبعاد المقيمين من ذوي الأراء السلبية، عند تكرار تقييمهم السلبي لبحوث الترقية. والسعي لتغيير لجان الترقيات العلمية التي تجاوزت مدة تشكيلها الفترة القانونية، وبأمكان الكليات الأستفادة من توافر الأختصاصات العلمية في تشكيلات الجامعة الأخرى لإشراكها في لجان الترقيات العلمية. كما يصار الى إقامة ورش عمل يديرها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية وبمشاركة اللجنة المركزية للترقيات العلمية ولجنة الأعتراضات المركزية ولجان الترقيات العلمية في الكليات.

4. الحد من ظاهرة طلبات الإجازات الأعتيادية، ومنحها في الحالات الطارئة والأنسانية وبأضيق الحدود، مع الأخذ بنظر الأعتبار حاجة الجامعة للموظف. وبالأمكان العمل على منح إجازات بدون راتب عند الضرورة وذلك لتعزيز الموازنة المالية للجامعة.

5. متابعة عمل لجان تسجيل طلبة الدراسات الأولية وانجاز معاملات قبول الطلبة، ليتسنى لهم المباشرة في الدراسة على وفق المواعيد المحددة لبدء دراسة طلبة السنة الأولى.

6. العمل على أستضافة طلبة الجامعات في المناطق ذات الوضع الأمني غير المستقر على وفق الطاقة الأستيعابية للكليات، وتخويل صلاحيته بأستضافة الطلبة للسادة العمداء، على أن يتعهد الطلبة بتحمل مسؤولية مواكبة الدراسة، سيما وأن أمتحانات السعي الفصلي (نصف المقرر) على الأبواب، وعدم مطالبتهم بالسكن في الأقسام الداخلية وذلك لنفاد الطاقة الأستيعابية.

7. حث طلبة الأقسام الداخلية على الأهتمام بالنظافة، والسعي لتنظيم أجتماع مع طلبة الأقسام الداخلية يعقد مساء يوم الثلاثاء المصادف 18/11/2014 مع السيد رئيس الجامعة للقاء الطلبة والتعرف على مشاكلهم وأحتياجاتهم وبحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية ومدير الأقسام الداخلية.

8. متابعة أنتظام دوام منتسبي الجامعة، وحث رؤوساء ومدراء الأقسام والشعب الإدارية على التثبت من دوام منتسبيهم ومتابعة سرعة أنجازهم للأعمال الموكلة اليهم.

9. العمل على تحديد مواعيد ثابتة لإنعقاد مجالس الكليات ليتسنى لرئيس الجامعة حضور بعضاً منها، فضلا عن قيام السادة العمداء بحضور أجتماعات مجالس الأقسام العلمية.

10. السعي للأستفادة من المبالغ المرصدة في حساب (مواد ولوازم) في موازنة السنة الحالية 2014
وخاصة تشكيلات الجامعة حديثة الإنشاء ومنها كلية الصيدلة ومراكز الجامعة (مركز بحوث النهرين
للطاقة المتجددة النانوية ومركز الدنا العدلي للبحث والتدريب ومركز الحاسبة الألكترونية).

11. قيام عمادات الكليات برفع طلبات إيفادات التدريسيين داخل العراق أو خارجه بوقت مناسب لأنجـــــاز
متطلباته وليس قبل يوم او يومين من بدء المؤتمر العلمي.

12. البدء في أستحصال الموافقات الرسمية بشأن أستحداث دار الحضانة داخل الجامعة لخدمة منتسبيها ووضع آليات لتوسيع دار حضانة الزهور، وقيام السيد عميد كلية الحقوق بالسعي لأستحصال الموافقات الأصولية لفتح الحضانة في الكلية والجهة الداعمة لها على أن يكون أستيفاء المبالغ المترتبة عن رعاية الأطفال بالتنسيق مع السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية وبموجب الضوابط والتعليمات.

عربية