جامعة النهرين تترأس ورشة عمل في بيت الحكمة

ترأس الاستاذ الدكتور عامر حسن الفياض عميد كلية العلوم السياسية ورشة العمل التي عقدها قسم الدراسات التأريخية في بيت الحكمة بعنوان
( المنظمات الارهابية في العراق ـ قراءات تأريخية ومستقبلية )
تهدف الورشة التي حضرها الاستاذ عدي خير الله سفير العراق في دولة الجزائر الى التعريف بظاهرة الارهاب والخسائر الناجمة عنه وطرق تمويله وسرعة انتشاره اضافة الى امكانياته القتالية وطريقة استخدامه للاسلحة كذلك كيفية التصدي له ومواجهته .
تضمنت الورشة محاور الارهاب من وجهات نظر عدة منها السياسي والاستراتيجي والديني والاعلامي والامني والاجتماعي .
القيت البحوث من قبل مجموعة من الاساتذة المختصين في الشأن العراقي منهم الاستاذ الدكتور فكرت نامق فتاح والباحث الاستاذ الدكتور حسين علاوي والدكتور محمد كريم من جامعة النهرين واساتذة من جامعة بغداد والعتبة الكاظمية المقدسة كذلك المعهد الثقافي الفرنسي في بغداد .
وعقب الاستاذ عدي خير الله سفير العراق في الجزائر بأنه اذا لم يكم لكل دولة استراتيجية واضحة في مواجهة الاستراتيجيات المعادية بصورة صحيحة ستكون مناقشة القضايا المهمة أنية لاتمتد الى المستقبل وهذا ما يسبب الضعف في الاستراتيجيات المدروسة ولابد من دراسة استراتيجيات الدول كافة لانها مرتبطة ومتداخلة مع بعضها ودراسة جانب مهم هو الثقافة .
مشيرا بأن الارهابي يمكن قتله بالسلاح أما فكرة الارهاب لايمكن قتلها بالسلاح لكن تقتل بالثقافة التي تحارب فكرة الارهاب .
اعلام جامعة النهرين ـ هناء محمد