وفد جامعة النهرين يزور المواقع الدينية والحضرية لمدينة الكوفة

ضمن النشاطات العلمية لجامعة النهرين وتجسيدا لدور الهيئات التعليمية في اظهار المعالم الحضارية وتطبيق سياسة الجامعة المنتجة، زار وفد من كلية لهندسة ضم اقسام هندسة العمارة والهندسة المدنية و الميكانيكية وعدد من الطلبة المتميزين المواقع الدينية والحضرية لمدينة الكوفة .
ضم الوفد الدكتور هيثم عبد الحسين رئيس قسم هندسة العمارة والدكتور حاتم عبد الكريم رئيس قسم الهندسة المدنية الذين اشادوا بدور الجامعة في سعيها المتواصل للانفتاح على المجتمع وحاجاته ومؤسساته والمضي قدما لتطبيق سياسة الجامعة المنتجة.
تهدف الزيارة الى التقدم نحو ايجاد تعاون علمي هندسي بين الجامعة والامانة العامة لمسجد الكوفة والمزارات الملحقة به وبالخصوص المشاريع المنفذة أو المقترحة كذلك التعريف بالخبرات العلمية المتواجدة في الجامعة واعطاء الاستشارات والاطلاع واكتساب الطلبة والاساتذة المعلومات النافعة وخاصة في مجال التصميم والتنفيذ والانشاء لمشاريع امانة مسجد الكوفة .
تضمنت الزيارة الاطلاع على مشروع التوسعة والتطوير في العتبة العلوية المقدسة والمسمى بالصحن الفاطمي ومراحل تنفيذه ومن ثم الاطلاع على المجسم المصغر للمشروع والموجود ضمن فضاءات الروضة العلوية الشريفة.
طرح الوفد الزائر بعض النقاط المهمة منها ضرورة التواصل الثقافي والمعلوماتي والمشاركة بالمعارض الفنية والمعمارية والمؤتمرات التي يقيمها الطرفين. كذلك قدم اساتذة قسم الهندسة المدنية وهندسة العمارة عرضا تطوعيا في اعطاء الاستشارات حول تنفيذ المشاريع وتصميمها بمسجد الكوفة والمزارات الملحقة به، كما اقترح الوفد مشاريع تطويرية للمسجد ومحيطه وبالتالي تطوير مدينة الكوفة .
وخلال استقباله لوفد جامعة النهرين، بين الامين العام لمسجد الكوفة والمزارات الملحقة به السيد موسى تقي الخلخالي رغبته في تبني الجامعة اعداد تصميم لتطوير المحور الرابط بين مسجد الكوفة ومرقد الصحابي الجليل ميثم التمار(رضوان الله تعالى عليه).
كما رحبت الامانة المامة للمسجد بفكرة استقبالها لطلبة قسمي هندسة العمارة والهندسة المدنية كمتدربين في فصل الصيف وبعدد محدود (5) طلاب لكل تخصص .
اعلام جامعة النهرين ـ هناء محمد