جامعة النهرين تشارك في ندوة الدراسات العربية لعموم بولندا

شارك الاستاذ الدكتور عامر حسن فياض عميد كلية العلوم السياسية في الندوة التاسعة لعموم بولندا التي نظمتها وحدة الدراسات العربية في جامعة يوزنان البولندية حول ( مشكلات الشرق الاوسط).
هدفت الندوة الى التعرض لمشاكل الشرق الاوسط وازماته المختلفة وكيفية التوصل الى الحلول التي من شأنها النهوض بالواقع الحالي .
احتضنت الندوة 56 بحثا وتوزعت على اربعة ورش عمل هي( السياسية والاقتصادية والاجتماعية اضافة الى العلمية والثقافية واللغويات ).
عرض فياض بحثه الذي حمل عنوان (اشكاليات بناء الدولة وادارة الحكم في العراق المعاصر) ضمن اعمال الورشة السياسية .
تناول البحث اهمية الدستور الذي يجمع افراد وجماعات الكيان السياسي ويعد العقد الاجتماعي ويصبح بعد اقراره الفيصل المعتمد في كل مايتصل ببناء الدولة ذات الحكم الصالح طالما انه دستور يجمع الحكمة والعقل في نصوصه من جهة وانه كان موضع قبول واتفاق من جهة ثانية، وعلى اساس ماتقدم خلص الباحث الى قائمة بما يجوز وبما لايجوز في حياة العراق السياسية المعاشة ووصل الى جملة استنتاجات من شأنها ان توضح الواقع العراقي .
خرجت الندوة ببيان ختامي مع جملة من توصيات من ضمنها طبع بحوث المؤتمر في كتاب تصدره جامعة UAM في يوزنان / بولندا
اعلام جامعة النهرين ـ هناء محمد