تدريسي في جامعة النهرين يصدر كتاب عن الاستصلاح البيئي للمياه من الملوثات العضوية

صدر للتدريسي في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة النهرين، الدكتور هلال شهاب وهاب، كتاب عن (
الاستصلاح البيئي للمياه من الملوثات العضوية) .
تناول الكتاب في صفحاته المائة والثلاث الميكانيكيات التجريبية والحاسوبية للامدصاص والتفكك الضوئي المحتث للملوثات العضوية كلوروبنزين وباراكلوروفينول باستخدام تقنيات الاكسدة المتقدمة التي تعتبر من التقنيات الحديثة لاكسدة الملوثات على اسطح اشباه الموصلات مثل دقائق ثنائي اوكسيد التيتانيوم النانوبلوري.
تطرق الكتاب الى المسارات الحاسوبية والتجريبية لهندسة امدصاص الجزيئات العطرية المكلورة واحتساب الشكل الهندسي الاكثر استقرارا على اسطح الدقائق النانوية من خلال محاكاة ذرات ثنائي أوكسيد التيانيوم المشبعة فضلا عن اليات التفكك الضوئي لتلك الجزيئات بالاعتماد على امكانية تكوين مركبات وسطية لاحلقية نتيجة تكسر الحلقة الاروماتية بفعل جذورالاوكسجين الفاعلة والمتولدة في الوسط الضوئي.

وبين الكتاب إمكانية تأكسد الحلقة العطرية بالأوكسجين الذري وتكسرها من خلال التحلل المائي السريع للأيبوكسيد الوسطي منتجة مركبات ثنائية أو مزدوجة الكاربونيل و منحنيات الجهد المحتسبة لخطوة تكوين الأيبوكسيد الوسطي طاقات تنشيط لحالة الخمود قبل تكوين الناتج ذات الكاربونيل المزدوج.

واشار الكتاب الى إمكانية تحقيق خطوات أكسدة الحلقة العطرية من خلال ميكانيكية الانتقال الألكتروني من الجزيئة العطرية الممدصة على الدقائق النانوية الى شبيكة ثنائي اوكسيد التيتانيوم مولدةً جذراً موجباً للجزيئة العطرية وحينها يتفاعل معها جذر السوبرأوكسجين السالب مكوناً الداي أوكسيتين ومتفككاً في النتيجة الى مركبات الكاربونيل المزدوجة. حيث أظهرت حسابات هذه الميكانيكية أعلى انبعاث حراري وبالتالي أفضل استقرارية ثرموديناميكية ويعتبر الكتاب مصدرا مهما للباحثين في مجال كيمياء وهندسة البيئة التطبيقية.
اعلام النهرين / هند سعيد اسود