كلية هندسة المعلومات بجامعة النهرين تناقش المصادقة متعددة العوامل المدعومة بالذكاء الاصطناعي لإنترنت الأشياء

 
ناقش قسم هندسة شبكات الحاسوب في كلية هندسة المعلومات بـ جامعة النهرين رسالة الماجستير للطالبة طيبة سلمان محمود، الموسومة:
Multifactor Authentication Scheme Powered AI for IoT.
 
تناولت الرسالة تصميم مخطط مصادقة متعددة العوامل مدعوم بتقنيات الذكاء الاصطناعي لتعزيز أمن بيئات إنترنت الأشياء، من خلال تطوير آليات تحقق أكثر كفاءة ودقة تسهم في حماية الأجهزة والبيانات من الهجمات والاختراقات المحتملة.
 
وهدفت الدراسة إلى تقديم نموذج ذكي قادر على تحسين مستوى الأمان في الأنظمة المتصلة باستخدام أجهزة Raspberry Pi، بما يواكب التطورات المتسارعة في تطبيقات Internet of Things، ويعزز موثوقية تبادل البيانات ضمن البيئات الشبكية الحديثة.
 
وتوصلت الرسالة إلى نتائج تؤكد فاعلية توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في رفع كفاءة أنظمة المصادقة وتقليل المخاطر الأمنية، بما يدعم التوجهات البحثية نحو بناء بنى تحتية رقمية أكثر أمانًا.
 
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
رئاسة جامعة النهرين