هندسة الحاسوب تنظم ندوة عن انظمة الانسان الالي الذكية

اعلام النهرين / هناء محمد

هناك انواع عديدة من الانسان الالي تستعمل في قطاعات مختلفة ومنها القطاع الصناعي وهي عبارة عن اجهزة اتوماتيكية يمكن تطويعها واعادة برمجتها فضلا عن انه علم تقني وهندسة آلية وتصميم وصناعة وتطبيق وترتيب هيكلية انموذجية، وللتعرف على هذا النوع من العلم المتقدم نظم قسم هندسة الحاسوب في كلية الهندسة الندوة العلمية الموسومة ( انظمة الانسان الالي الذكية افاق وتطبيقات) .

تضمنت الندوة اربعة محاضرات تخصصية تعكس اخر التطورات في موضوع الانسان الالي وركزت على استخدام الانظمة الذكية فيه وتطبيقاته المختلفة.

كانت المحاضرة الاولى تحت عنوان ( الانسان الآلي في العراق ) وتم القائها من قبل
الاستاذ الدكتور محمد زكي الفائزعميد كلية هندسة المعلومات بجامعة النهرين تناولت تاريخ التعامل مع الانسان الآلي في العراق من حيث التطبيق العلمي والمجال البحثي كما قدمت خلاصة للانجازات البحثية في كلية هندسة المعلومات وقسم هندسة الحاسوب ( كلية الهندسة ) في جامعة النهرين التي انجزها طلبة الدراسات العليا وخاصة في مجال التطبيقات الطبية .

فيما تناولت المحاضرة الثانية موضوع ( الانسان الآلي المرتدىExoskeleton Robots )
وتم القائها من قبل الدكتور فراس عبدالله ثويني التدريسي في كلية الهندسة،وبينت اهمية هذه التقنية الحديثة في المجالات المدنية والعسكرية وكذلك التطبيقات الطبية للاشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة ( فقدان الاطراف او النظر ).

فيما القى الدكتور مهدي جلو مرعي من وزارة الصناعة والمعادن – شركة التحدي العامة محاضرة بعنوان ( استخدامات الانسان الالي الذكي في الصناعة ) تناول فيها عرضاً لاحدث الانظمة الذكية للانسان الالي المتوفرة حديثاً في وزارة الصناعة .ركزت المحاضرة على استخدام انظمة السيطرة الضبابية والجينية في عمل الانسان الآلي المستخدم عملياً في وزارة الصناعة والمعادن.
اما المحاضرة الاخيرة فقد حملت عنوان ( الانسان الآلي الطائر Flying Robot ) التي القاها الدكتور وائل رشيد عبدالمجيد من كلية هندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد وعرضالانواع المتعددة لهذا الانسان الآلي كذلك تطبيقاته المختلفة في مجال الكوارث ومجال الزراعة كما تطرق المحاضر الى الافاق المستقبلية لهذا النوع من الانسان الآلي.

خرجت الندوة بتوصيات منها الاستمرار بدعم البحوث في انظمة الانسان الآلي وبما يلبي احتياجات سوق العمل في المنشأت الصناعية والاجهزة الامنية والتعاون بين اقسام كلية الهندسة وكلية هندسة المعلومات في رفد تطبيقات انظمة الانسان الآلي لتلبية احتياجات اصحاب الاحتياجات الخاصة بالنسبة للاطراف العليا والاطراف السفلى وكذلك التعاون في استيراد الاجهزة والمعدات التي تلبي احتياجات بحوث طلبة الدراسات الاولية وطلبة الدراسات العليا وانشاء مركز بحثي في جامعة النهرين يلبي موضوع الانسان الآلي.