علوم النهرين تقيم ندوة حول التقنيات الحديثة في المعالجات البيئية

اقامت كلية العلوم في جامعة النهرين، ندوة علمية حول التقنيات الحديثة في المعالجات البيئية، على رحاب قاعة الفاو بحظور عدد كبير من التدريسيين والمختصين في هذا المجال في كلية العلوم تناولت موضوعه تدوير العوادم، واستخدامات النانو في المراقبة البيئية .

وهدفت الندوة الموسومة ( نحو بيئة سليمة وامنة ) الى التعريف بمحورين هما تدوير العوادم الثقيلة ومحور استخدام تقنيات النانو في المعالجات والمراقبة البيئية وسلامة تداوله والتقنيات الحيوية لانتاج البدائل .
وقال رئيس قسم التقنيات الحيوية الزراعية الدكتور كاظم محمد إبراهيم، ان الطرائق التقليدية في إزالة الملوثات الصلبة تتضمن كلف عالية لإزالة طبقات التربة الملوثة ونقلها الى أماكن اراضيها التي لاتصلح للزراعة و يبقى قسم من الملوثات في التربة تسبب تلوث الماء الارضي ومياه الآبار.

واضاف ابراهيم انه، تم تشخيص الجينات في الكائن الحي المسؤولة عن إزالة الملوثات وكان أكفأها جينات الارنب حيث عزلت جينات منظومة السايتوكروم P450 ونقلت الى النباتات لتزيد من قابليتها في إزالة الملوثات وبمقدار قد يزيد عن 100 ضعف وصممت قاعدة بيانات لانواع النباتات وقابليتها في إزالة الملوثات لتقلل كلف الإستصلاح الحيوي بدرجة كبيرة مقارنة بالطرائق التقليدية.

وتضمنت الندوة محورين تطرق المحور الاول الى إعادة تدوير النفايات الصلبة إلى سماد Recycling of municipal solid waste to compost لتدريسي في قسم التقنيات الاحيائية في كلية العلوم بجامعة بغداد الدكتور ناظم حسين حيدر، وبحث المحور الثاني في Nanotechnology in treatment , تكنولوجيا النانو في العلاج، ورصد التلوث البيئي وبدائل السلامة البيولوجية والحيوية monitoring of environmental pollution and their biosafety and biosubstitutes. للتدريسي في قسم التقنيات الاحيائية النباتية بكلية التقنيات الاحيائية التطبيقة في جامعة النهرين، الدكتور علي شهاب احمد علي .
اعلام النهرين / هند سعيد