اطروحة دكتوراه تناقش ( مكانة تركيا في المدرك الاستراتيجي الامريكي )

جرت في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين مناقشة أطروحة الدكتوراه التي حملت عنوان ( مكانة تركيا في المدرك الاستراتيجي الامريكي : دراسة مستقبلية ) للباحث حيدر عبد الرزاق خلف الحيدري .
وتمثل محتوى الأطروحة الأهتمام الكبير الذي تحظى به تركيا من قبل عقول ساسة وصناع القرار في الولايات المتحدة الأمريكية بمختلف المستويات الرسمية وغير الرسمية كون الولايات المتحدة تمثل قوة ذات فاعلية مؤثرة ذات نفوذ في الساحة الدولية، لما يحتله الموقع الجغرافي لتركيا كدولة مجاورة ذات تأثير مباشر على الساحة العراقية .

وكشفت الاطروحة عن محاكاة الاداء الايجابي والسلبي الداخلي والخارجي في تحديد مواقف الدول المنطوية وفقا ً للمصالح المحددة لنمط سير العلاقات المستقبلية .

وتوصلت الاطروحة الى رؤية تتحدد في مستقبل بمضمون يحتوى مشهدين اساسيين وفقاً لمعطيات البحث يتمثل الاول عبر تضارب الادوار والمدركات المؤدية الى تهاوي المكانة التركية في المدرك الاستراتيجي الامريكي رغم انه يتمثل في كونه احتمالا ذو ابعاداً مستقبلية محتمله ، في ضوء رؤية تستبعد ذلك كحسابات استراتيجية في المستقبل المنظور، فيما تمثل المشهد الآخر بتوافق الادوار والمصالح بابعاد جزئية تبتعد عن الكلية ، لصعوبة تحقيق توافق جمعي ، اذ يمنح التوافق الجزئي لتركيا اعتزازا اكبر بذاتها يؤدي الى تملك مقومات تؤدي الى نوع من القدرة تذكي
الاختلاف مع التوجهات الامريكية .

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور منعم صاحي حسين ( رئيسا) وعضوية كل من الاستاذ الدكتور قاسم محمد والاستاذ الدكتور قحطان كاظم محمد والدكتور سعد عبيد علوان والدكتور احمد عبد الامير خضير والدكتور قاسم محمد عبيد (عضوا ومشرفا) .

وبعد مناقشات مستفيضة قررت لجنة المناقشة قبول الاطروحة ونيل الباحث شهادة الدكتوراه .
اعلام النهرين / هناء محمد