أطروحة دكتوراه تناقش ) أسرائيل والتحولات السياسية في البلدان العربية )

جرت في كلية العلوم السياسية جامعة النهرين مناقشة أطروحة دكتوراه بعنوان ( أسرائيل والتحولات السياسية في البلدان العربية منذ عام 2010 ) للباحث سلمان علي حسين محمد .

تهدف الأطروحة الى متابعة الموقف الأسرائيلي من التحولات والتطورات السياسية في البلدان العربية، بيد ان تلك التحولات لم تجر بمحض صدفة، عبر دور الولايات المتحدة الامريكية الستراتيجي ، متزامنة مع الصهيونية العالمية وتأثيرها على البلدان العربية، لأشتراك أهدافها مع الاستراتيجية الامريكية في تفتيت البلدان العربية بإضفاء مشروعات تنسجم بينهما ومنها مشروع الشرق الأوسط الكبير ومشروع تفتيت البلدان العربية .

وبينت الاطروحة بأن لدراسة الموقف الاسرائيلي من التحولات السياسية في البلدان العربية، أهمية التعرف على حجم القوة الاسرائيلية المانحة لها قدرة القيام بدور مؤثر سواء على الصعيد الاقليمي والدولي .

استنتجت الاطروحة بأن امتلاك اسرائيل لإمكانات وقدرات كبيرة نتيجة لحصولها على مساعدات يهودية ودعم رئيسي من اميركا واوربا موظفة لها كأداة تعزيز لقوتها الاقليمية مؤدية الى أمتلاكها زمام المبادرة أقليميا ودوليا أذ أن التحالف الاسرائيلي ـ الامريكي منح المقومات المناسبة لتكون قوة أقليمية ، اضافة الى المساهمة في أضعاف النظام العربي وتفتيته، وعده هدف أستراتيجي ضمن أطار مشروع أمريكي كبير يعمل على دمج اسرائيل ومنحها محورا لكل تفاعلاته، وصولاً الى الهدف النهائي بإنهاء النظام الاقليمي العربي والغاء هويته، والأستعاضة عنه بنظام
شرق أوسطي تتوافر فيه مستويات القبول المتبادل بين دول المنطقة .
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور قاسم محمد عبد ( رئيسا) وعضوية كل من الدكتور اسامة مرتضى باقر و الدكتورة ملوك حميد محمد والدكتورة نادية عبد القادر المختار والاستاذ الدكتور سعيد مجيد دحدوح والاستاذ الدكتور صالح عباس الطائي (عضوا ومشرفا).

وبعد مناقشات مستفيضة قررت لجنة المناقشة قبول الاطروحة ونيل الباحث شهادة الدكتوراه .
اعلام النهرين / هناء محمد