اطروحة دكتوراه بجامعة النهرين تناقش (عزل وتشخيص العصيات التدرنية والخميرة الخبئية للمصابين بالسحايا الدماغية )

ناقشت اطروحة دكتوراه بكلية طب النهرين الموسومة ( عزل وتشخيص العصيات التدرنية والخميرة الخبئية من مرضى الجهاز العصبي المركزي المصابين بالسحايا الدماغية ) للباحث جبار سلمان حسان .

تهدف الاطروحة الى التعرض لتشخيص مرض خمج السحايا الدماغية الناتج من الاصابة ب بكتريا عصيات التدرن ( التدرن السحائي الدماغي ) وخميرة المكورات الخبيئة Cryptococcusneoformans التي من الصعب التفريق بينهما في الفحوص المختبرية الاعتيادية .

وبينت الاطروحة ان التأخير في تشخيص هذين المرضين يؤدي الى ظهور اعراض خطيرة على حياة المريض قد تؤدي الى الوفاة .

استنتجت الاطروحة بأن طريقة التفاعل المتسلسل الحقيقي هي طريقة سهلة وسريعة ودقيقة لتشخيص السحايا التدرنية والسحايا الفطرية ، كما انه يجب عدم استبعاد هذين المرضين عند تشخيص ومعالجة مرضى السحايا في العراق من اجل اعطائهم العلاج الملائم .

تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورجاسم محمد كرحوت من كلية الطب \ جامعة بغداد (رئيسا) وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة هيفاءهادي حساني كلية التقنيات الحيوية، والدكتور عبد الامير جاسم محمد والدكتور احمد صاحب عبد الامير والدكتورة شروق ريس كاظم من كلية الصيدلة \ الجامعة المستنصرية والدكتورة ازهار عبد الفتاح ابراهيم والاستاذ الدكتور اكرم محمدعلي من المجلس العراقي للاختصاصات الطبية ( اعضاء واشراف ) والدكتور احسان صبحي نعمة ( استشاري ).

وبعد مناقشات مستفيضة اوصت لجنة المناقشة قبول الاطروحة ومنحه شهادة دكتوراه فلسفة علم الاحياء المجهرية الطبية .
اعلام النهرين \ هناء محمد