رسالة دبلوم عاليتناقش نتائج التمنية داخل الرحم بعد تثقيب تكيس المبايض

ناقشت رسالة دبلوم عالي ( المعادل للماجستير) في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب بجامعة النهرين الموسومة( نتائج التمنية داخل الرحم بعد تثقيب تكيس المبايض في النساء العقيمات) للطالبة سامرة عبد الزهرة محسن .

تهدف الرسالة الى معرفة تأثير تثقيب تكيس المبايض على معدل الحمل عند اجراء التمنية داخل الرحم .

وبينت الرسالة بعد دراسة العديد من الحالات العقيمة ان متلازمة تكيس المبايض من المشاكل الشائعة بالعالم الذي تعاني منه النساء في عمر الانجاب مما يسبب العقم جراء الاصابة، ويعد تثقيب تكيس المبايض باستخدام جهازLaparoscope احد خطوط علاج اعادة الاباضة في النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض.

استنتجت الرسالة بأن عملية تثقيب تكيس المبايض يجب ان يكون احد خطوط المعالجات المختارة في حالات متلازمة تكيس المبايض، ان التثقيب ذا تاثير كبير لاعادة الاباضة ومستويات الهرمونات التكاثرية لمدياتها الطبيعية ونجاح نسبة الجمل لمستوى %14 لذا تعد عملية التثقيب من اساسيات الدراسات في المعالجات السريرية لحالات العقم الانثوي .

تشكلت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور محمد باقر محمد رشاد من كلية جابر بن حيان الطبية / جامعة الكوفة( رئيسا) وعضوية كل من الدكتورة هند عبد الخالق من كلية طب المستنصرية والدكتور علا محمد الكواز والاستاذ الدكتور سعد صالح الدجيلي (عضوا ومشرفا) .
وبعد مناقشات مستفيضة اوصت لجنة المناقشة قبول الرسالةونيل الطالبة درجة الدبلوم العالي ( المعادل للماجستير) في التقنيات المساعدة على الانجاب .
اعلام النهرين / هناء محمد