السيد رئيس الجامعة يهنيء الخريجين

أيها الابناء بنين وبنات خريجينا

أما بعد...
فمرحبا بكم جميعاً، وأهلاً وسهلاً في يوم تخرجكم هذا، إنه يوم عراقي جميل يفيض فرحاً إحتفاءً بهذه الكوكبة النبيلة، ها هي شمس التفوق تشرق من جديد في تخرجكم السعيد هذا، وإبتسامة النجاح ترتسم على قلوب تشربت الجد والعمل فهنيئاً لها بهذا الإنجاز لتمضي قدماً على جسر من نور العلم والمعرفة والإبداع نحو شعاع الأمل بمستقبل واعد مشرق.

أيها الخريجون الإعزاء

سرعان ما تمضي لحظات العمر في هذه الدنيا، والله عز وجل، أسأل أن يجمعنا على منابر الثبات على الحق والعمل لبلدنا العزيز ونحن نشهد اليوم إنكم تؤدون القسم، لايسعني الا ان اتقدم بخالص التهنئة لكم جميعاً، إنكم حقاً أبنائنا ومهجة قلوبنا الذين نقدر لهم تعبهم وسهرهم وتفانيهم طيلة تلك السنوات بأيامها ولياليها من أجل التعليم وكسب المعرفة.
وفي مقام كهذا لايستطيع المربون سكوتاً عن أمنيات عريضة تجول بخواطرهم، واضعاً نفسي وأساتذتكم في مكان والد أي منكم أو والدته لأخبركم عما يجول في نفسي في هذه اللحظات التي جاءت لتختم مشواركم الطويل في الجامعة لتبدئوا

آخر في الحياة. ومن هنا ولما كنتم النخبة والصفوة وحاملي شعار ((بوحدتنا نهزم الإرهاب ونبني الوطن)) الدورة الثانية والعشرين فإن عليكم أن تكونوا قادة الرأي وسادة الفكر فعليكم بأعمال عقولكم ولا تأخذوا العلم الا مع دليله.
وصلوا اساتذتكم بكريم السؤال عنهم، وشاوروهم وعودوا اليهم في تأصيل علومكم وأن تجهدوا أنفسكم في مكافئة آبائكم وأمهاتكم الذين أفنوا كل عزيز لديهم حتى بلغتم هذه المنزلة. وكونوا أمناء في مهنتكم وضعوا لأنفسكم هدفاً سامياً ونبيلاً من أجل عراق متحضر ومزدهر.

ختاماً
نيابة عن الخريجين ومنتسبي الجامعة وأصالة عن نفسي أتقدم بالشكر والعرفان الى قادة العلم والمعرفة وعلى القائمين بتطوير التعليم العالي في العراق للإرتقاء به بما يواكب جامعات العالم المتقدم.

وفق الله الخريجين والجمع الأكرم لعمل الخير وأن تبقى جامعة النهرين شامخة رائدة في عاصمة بلاد الرافدين، عاصمة أهل العلم والادب والاخلاق والكرم بغداد الحبيبة.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أ.د. نبيل كاظم عبد الصاحب