تدريسي من العلوم يحصل على شكر وتقدير من رئيس الجامعة

اعلام النهرين- ندى عمران
تثمينا لجهوده العلمية المتميزة، حصل الاستاذ المساعد الدكتور مهدي صالح شهاب، على شكر وتقدير من قبل السيد رئيس الجامعة تقديرا لجهده العلمي في نشر بحوث في مجلات علمية عالمية رصينة.
ونشر الدكتور مهدي صالح شهاب التدريسي في كلية العلوم بجامعة النهرين، دراسة عملية و نظرية لمشتق قاعدة شف (ن-بروبيل بنزليدين نيكوتينو هيدرازيد) كمثبط لتآكل معدن الحديد المعتدل في محلول 1 مولاري HCl .
في درجات حرارية مختلفة تم تقييم مشتق قاعدة شف (ن-بروبيل بنزليدين نيكوتينو هيدرازيد) كمثبط لتآكل معدن الحديد المعتدل في محلول 1 مولاري HCl باستخدام طريقة فقدان الوزن. أظهرت النتائج بان معدل تآكل معدن الحديد المعتدلفي محلول 1 مولاري HCl يتناقص مع زيادة تركيز مشتق قاعدة شف. كما ان كفاءة عملية التثبيط تزداد مع زيادة تركيز مشتق قاعدة شف. كل ذلك يعزى لتكون طبقة رقيقة جدا من مشتق قاعدة شف (ن-بروبيل بنزليدين نيكوتينو هيدرازيد) على سطح معدن الحديد المعتدل بفعل تآثر فيزياوي تحيل دون تآكل معدن الحديد. وقد اجريت حسابات كم نظرية اعطت معلومات
مفيدة عن عملية التآثر الحاصلة بين مشتق قاعدة شف (ن-بروبيل بنزليدين نيكوتينو هيدرازيد) و سطح معدن الحديد المعتدل.
والأستاذ المساعد الدكتور مهدي صالح شهاب، احد تدريسيي قسم الكيمياء في كليه العلوم بجامعه النهرين، حاصل على البكالوريوس والماجستير من كلية العلوم بجامعة بغداد، والدكتوراه في الكيمياء العضوية من جامعه كازان- روسيا الاتحادية 2002، ولديه عشرون بحثا وكتابا منشورا في مجلات عالميه رصينه من ذوات معامل التاثير، ونشر ثمانية بحوث في مجلات علميه عراقيه.
وفي مجال الزمالات البحثية، فقد حصل الدكتور مهدي على زمالة من جامعة اويتا اليابانية، وجامعة مونتانا الامريكية، واشترك في عدة مؤتمرات دولية في روسيا، واليابان، والولايات المتحدة الامريكية، ومن نشاطاته العلمية الاخرى يسهم الدكتور مهدي في تقييم العديد من البحوث لدور نشر ومؤسسات علمية محلية، ويشرف على العديد من طلبه الماجستير.