التصاميم المقاومة للزلازل .. عنوان مؤتمر تنظمه هندسة النهرين

اعلام النهرين – ندى عمران
برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وتحت شعار البحث الهندسي ركيزة البناء والتنمية، تقيم كلية الهندسة في جامعة النهرين، مؤتمرها العلمي الرابع الذي يتناول ( مواد البناء ومتطلبات التصميم لمقاومة الزلازل) ، وعلى مدى يومين خلال شهر اذار من العام 2016.
ويهدف المؤتمر الى تاسيس قاعدة علمية وطنية لتطوير وتوطين الابحاث العلمية في مجال هندسة الزلازل، وكذلك تحفيز الباحثين العراقيين من المهندسين والسيزمولوجيين وتبادل الخبرات بين الباحثين في هذا المجال.
ويركز المؤتمر في مجالات قياس تحركات طبقات القشرة الارضية باستخدام تقنيات الاتصال الحديثة، وتقييم المباني غير المحمية تحت تاثير الهزات الارضية، واثار الزلازل على الجسور والسدود والنواظم النهرية المقاومة للزلازل، وغيرها من المواضيع التي تصب في نفس الاختصاص.
واعدت كلية الهندسة لجنة تحضيرية واخرى علمية، خاصة بالتهيئة والاعداد للمؤتمر مؤلفة من عميد الكلية الاستاذ الدكتور جاسم عبود الدباغ، ومجموعة من اساتذة الكلية ورؤساء الاقسام، وحددت مواعيد استلام البحوث المشاركة ومواصفاتها وشروط تقديمها لغرض منح الفرصة لقراءتها وتقييمها قبل موعد انعقاد المؤتمر.