جامعة النهرين تناقش جريمة التعذيب في النزاعات المسلحة غير الدولية

اعلام النهرين/ نور فاخر
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الحقوق بجامعة النهرين، عن جريمة التعذيب في النزاعات المسلحة غير الدولية.

تهدف الرسالة التي اعدتها الباحثة رنا صباح محسن، باايجاد اليات مستقلة وفاعلة لمراقبة اعمال الموظفين المكلفين بتنفيذ القانون وبالذات المؤسسات العقابية وادراج جريمة التعذيب ضمن المناهج الدراسية في الكليات والمعاهد العسكرية والامنية.

تضمنت الرسالة ثلاث مباحث رئيسة الاول تعريف جريمة التعذيب في القانون الدولي والثاني تمييز النزاعات المسلحة غير الدولية عن غيرها من من حالات استعمال القوة اما الثالث فقد تطرق فيه الى حظر التعذيب في القانون الدولي الانساني .

استنتجت الرسالة الى ضرورة الاهتمام بعقد دورات في مواضيع القانون الدولي الانساني والياته المعنية بالحماية من جريمة التعذيب اثناء النزاعات المسلحة غير الدولية ومحاربة التعذيب وانتهاكات حقوق الانسان وتكريس مبادىء العدالة الجنائية الدولية وتطبيق مبدأ عدم الافلات من العقاب.