اطروحة دكتوراه في جامعة النهرين تناقش العلاقات الأمريكية الصينية بعد الحرب الباردة وأبعادها السياسية والاقتصادية

اعلام النهرين / نور فاخر
ناقشت اطروحة دكتوراه في قسم العلاقات الاقتصادية الدولية بكلية العلوم السياسية جامعة النهرين، العلاقات الأمريكية الصينية بعد الحرب الباردة وأبعادها السياسية والاقتصادية.
هدفت الاطروحة  التي اعدتها  الباحثة زينب عبد الله، الى تحليل العلاقات الاقتصادية والسياسية القائمة بين الولايات المتحدة والصين من خلال استعراضها للمقومات التي رسمت مسار تلك العلاقات ورصد حالات التوافق والتنافر بينهما في مرحلة مابعد الحرب الباردة , ووضع المؤشرات المستقبلية لهذه العلاقات التي تفرضها طبيعة النظام الدولي والبيئة الدولية والعلاقات الاقتصادية القائمة بينهما .

وتضمنت الاطروحة التي حملت عنوان العلاقات الأمريكية الصينية بعد الحرب الباردة وأبعادها السياسية والاقتصادية استعراض  المنطلقات الفكرية للعلاقات الامريكية – الصينية بعد الحرب الباردة من خلال تناول سمات النظام الدولي بعد الحرب الباردة ودور المدرسة الواقعية  ونظام توازن القوى والاحلاف في دراسة العلاقات الدولية وتاثير ذلك على العلاقات الامريكية – الصينية .

وبينت الاطروحة  ان من مصلحة الصين ان تقدم كل المقومات التي تحفز على اتخاذ الولايات المتحدة لها شريكا دوليا في المستقبل.