جامعة النهرين تنظم حلقة عن تصميم خوارزمية متوازية

اعلام النهرين/ نور فاخر
نظمت كلية هندسة المعلومات  بجامعة النهرين حلقةدراسيةبعنوان  تصميم خوارزمية متوازية ذات تصفية رباعية الابعاد بمشاركة عدد من اساتذة وباحثين مختضين في هذا المجال.
تهدف الحلقة التغلب على الاختناقات البيانية والحسابات المعقدة مع تداخل الحدود عند اعادة تركيب الصورة الرباعية الابعاد بعد تنقيتها وتنفيذ الخوارزمية المتوازية بثلاثة معماريات باستخدام الكيان المادي القابل لاعادة التركيب المادي (FPGA). كل معمارية منها تعمل كمشغل Processor)) وتصفية استخدامها لتطوير و تحسين سلسلة صور الرنين المغناطيسي الوظيفي (fMRI) لحالة الخرف 3× 4× 256 × 256 الحجمي. وفقا لذلك تم تقييم مؤشرات الأداء للمعماريات الثلاثة كحزمة كاملة من مؤشرات الاداء المتمثلة في الكيان المنطقي المستخدم، السرعة ، القدرة المستهلكة والإنتاجية وقد تم تحقيق تحسينات كبيرة في الحفاظ على سرعة مستقرة، وخفض استهلاك الطاقة وزيادة الإنتاجية في التطبيقات تصفية الرنين المغناطيسي الوظيفي الملون كل من المعماريات الثلاثة تشتغل  باقصى تردد (225 ميغاهيرتز).

وتضمنت الحلقة تحسين استهلاك الطاقة لأكثر من ضعفين باستخدام المعمارية الثانية مقارنة بالثالثة. تم تحقيق أعلى إنتاجية من خلال المعمارية الثانية و الثالثة بضعفين ونصف مقارتة بالعمارية الاولى. من الواضح أن جميع المعماريات  الثلاثة هي ذات اداء متميز ، وان المعمارية 2 هي الأمثل.

وخرجت الحلقة بتوصيات عدة اهمها: ضرورة تصنيع المعماريات الثلاثة كمعالج مصغر على رقاقة مادية لتكون جزء مكمل لمنظومة المفراس المغناطيسي المحمول وضرورة استخدام المعالجات في تطوير المنقيات رباعية الابعاد فى انظمة الهندسة الطبية المعينة للكادر الطبي.