كلية العلوم تناقش الجلطة الدموية

اعلام النهرين : د انتصار عباس
ناقشت دراسة بحثية في  قسم التقانة الاحيائية في كلية العلوم الموسومة الدراسة الجزيئية للجلطة الدموية في عينة من المرضى العراقيين للطالب مهند عبد الله
تهدف الدراسة االتحري عن دور المورث  F5 ذو الطفرة الوحيدة  في التسبب في الجلطة الدموية  .

تضمنت الدراسة تطبيقات  لتشخيص طفرة لإيدن عند  المرضى العراقيين المصابين بالجلطة الدموية . وقد جمعت عينات الدم   من 40 مريض من الفترة تشرين الثاني 2014 – كانون الأول 2015 متواجدون في غرفة العناية المركزة في مستشفيات اليرموك والكاظمية التعليمي ببغداد  إضافة إلى 10 عينات عشوائية من أشخاص أصحاء كمجموعة سيطرة.
توصلت الدراسة إن الفئة العمرية من 50سنة إلى 60 سنة هم الأكثر تقبلا لحدوث الجلطة بنسبة 45% وان حدوثها كان أكثر في الرجال بنسبة 55% بينما في النساء 45% وبدرجة حرية (0.01P).