ماجستير في العلوم تناقش دراسة تحسين جودة الاشارة

اعلام النهرين / هناء محمد

جرت مناقشة رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة النهرين الموسومة  ( تحسين جودة الاشارة لمضمن الصوتي البصري )   .

تهدف الرسالة التي تقدم بها الطالب محمد فؤاد مجيد الى بناء برنامج محاكاة لدراسة اساسيات المضمن الصوتي ـ البصري لبعض بلورات الاكسيد وبناءها على اساس القاعدة النظرية والعلاقات الحسابية التي تصف الخواص الصوتية ـ البصرية لاربع مواد مخنارةوهي ًليثوم نوبيت، مولبيدات الصوديوم، ثاني اوكسيد التيتانيوم وأكسيد الزنك ً.

وبينت الرسالة، ان علم الموجات الصوتية ـ البصرية تتعامل  بتفاعل بين الموجات الصوتية والضوئية  وهي مهمة في نقل الاشارة خلال انظمة الاتصالات بما يحقق فوائد عظيمة في مجالي هندسة الاتصالات والطب الحياتي وانحراف حزمة الليزر وشدة الليزر المضمنة .

واستنتجت الرسالة، ان مولبيدات الرصاص لديها اعلى قيمة لعامل الجودة  الصوتي – البصري وهذا نا تحقق في النمط الطولي لتجاه انتشار الموجة الصوتية  فضلا عن  الجهد الميكانيكي يزداد بزيادة الموجة الصوتية .

وبعد مناقشات مستفيضة بين الللجنة المشكلة والطالبة تقرر قبول رسالة الماجستير و حصول الطالب على درجه تقدير   .