كلية الهندسة تنظم ندوة العمارة والتصميم الحضري لعلاج الهجرة

اعلام النهرين / هناء محمد
نظم قسم فن العمارة في كلية الهندسة بجامعة النهرين الندوة العلمية الموسومة العمارة والتصميم الحضري للمدينة كعناصر جاذبة للسكان لعلاج ظاهرة الهجرة الداخلية والخارجية بمشاركة اساتذة ومختصين من جامعة بغداد  والتكنولوجية والمستنصرية .
تهدف الندوة،  السعي الى  خلق مدينة مؤهلة للسكن ةفق المعايير الانسانية من خلال آليات التصميم والتخطيط الحضري المتكاملة  والحد من هجرة الشباب عبر  خلق بيئة حضرية تلبي طموحهم وتضمن حقوق اجيال المستقبل .
تضمنت محاور الندوة، الانتماء المكاني ومقومات البقاء والاستقرار ومقومات المكان الحضري بمحورية الطارد والجاذب للسكان ومشكلة تنامي العشوائيات والمستوطنات ضعيفة النمو والمشاركة المجتمعية في القرارات التصميمية واخيرا القضاء الدفاعي واثره على تقليل ازمات المدن والجريمة .
وبينت الندوة، من خلال عرض اوراق عملها الى اعادة احياء لبعض المواقع الاثرية في مدينة بغداد والحفاظ على مراكز المدن التاريخية وتفعيل دور منظمات المجتمع المدني  وتقويض الاستعمال السكني في المدن التاريخية .