التسجيل عبر الباحث الالكتروني العلمي ،،،،، ندوة في كلية العلوم

اعلام النهرين / د.محمد اكرم

يعد الباحث العلمي الالكتروني   Google scholar    من اهم محركات البحث العلمي الاكاديمي  فهو يتخصص في المؤلفات الاكاديمية والعلمية كمصدر مهم للباحثين والدارسين لشتى التخصصات ، اذ يحتوي على العديد من الكتب والابحاث والرسائل العلمية فضلا عن مجلات علمية محكمة تصدر عن مؤسسات اكاديمية متخصصة في البحث العلمي . وبتوجيه مباشر من السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب مع اشراف عميد كلية العلوم الاستاذ مساعد دكتور هادي محمد علي  بتشجيع تدريسي وباحثي الجامعة بتطوير قدراتهم العلمية ومواكبة التطورات العلمية في حقول الاختصاصات المتعددة والمساهمة في نشر بحوثهم عالميا بما يعزز من رصانة ومكانة جامعة النهرين من خلال التسجيل بالمواقع البحثية العالمية ومنها Google scholar    ولغرض تسليط الضوء على آلية استخدم تطبيقات هذا الموقع البحثي مع طرق التسجيل في الموقع لغرض التواصل العلمي عقدت كلية العلوم في جامعة النهرين ندوة علمية حول الموضوع للدكتور عماد السراج تطرق فيها الى التعريف بالموقع واهميته مع طرق التسجيل فيه . وكذلك استعرض مدى امكانية توظيف الفائدة العلميه خلاله ، وتم التطرق الى التعريف بمعامل هيرش  H-index ومنها حساب عامل تاثير البحوث وعامل التاثيرالتراكمي مع مؤشرات الاقتباس منها كمصادر علمية  للباحثين المستفيدين . ثم تطرق السراج في محور آخر الى مقارنة بين لباحث العلمي الالكتروني   Google scholar والمحرك البحثي على شبكة الانترنيت Scopus والتي تعد قاعدة بيانات بحثية واسعة الافق تحتوي على اكبر مجموعة من البحوث وعلى نطاق دولي واسع . ومن ضمن محاور الندوة تم تعريف الحضور بمعامل التاثير   impact factor  للمجلات العلمية المحلية والعالمية وكيفية قياسها تعزيزا لرصانتها العلمية ويذكر ان مجلة كلية العلومJNUS    حققت ارتقاءا في التصنيف العالمي للمجلات مما مكنها ان يكون لها معامل تأثير Impact Factor عالي . وتأتي هذه الندوات ضمن سعي كلية العلوم لتطوير قدرات تدريسيها .

مصدر الخبر / اعلام كلية العلوم