كلية العلوم تناقش تركيب حزمة الطاقة

اعلام النهرين : د.انتصار عباس
تمت مناقشة رسالة الماجستير في كلية العلوم قسم الفيزياء الموسومة تركيب حزمة الطاقة لمادة فيرواليكتريك لجمع الطاقة الشمسية للطالب عامر عبد الله سلمان:
تهدف الرسالة الى دراسة  المواد الفيروكهربائية كمواد عازلة كهربائيا وتمتلك استقطاب كهربائي ذاتي، و هذا الاستقطاب يمكن عكسه بتطبيق مجال كهربائي خارجي ضمن مدى معين من درجات الحرارة .
تضمنت تسليط الضوءعلى هذه المواد التي  تمتاز  بتركيبات بلورية خاصة و هذه التراكيب تكون غير متماثلة بلوريا.  وتعد المواد الفيروكهربئية مواد ذات أهمية صناعية كبيرة حيث تدخل في العديد من التطبيقات ألصناعه و الطب و البيئة و الاتصالات.وتمت في هذه الدراسة   تحضير مادة K1-xNaxNbO3  حيث يمثل (x) عامل التعويض و هو x= 0, 0.5 , 1 بطريقة تفاعل الحالة الصلبة. النماذج التي تمتلك قيمة x=0  تم تحضيرها بدرجات حرارة تلبد مختلفة (900 و 950 و 1000 و 1050 درجة مئوية). بينما كانت درجة حرارة التلبد للنماذج مع قيمة x=0.5 , 1   (1000 درجة مئوية).
تناولت دراسة  المسحوق الناتج كونه  متعدد التبلور و لكن هناك بداية للتحول إلى أحادي التبلور في درجة حرارة التلبد 1000 درجة مئوية للنماذج مع قيم x=0 . و هذه الحالة أيضا تظهر في النماذج مع قيمة x=0.5, 1   . تم تحديد كل من التركيب البلوري و المجموعة الفراغية Space group والإبعاد البلورية و الحجم الحبيبي باستخدام عدة تطبيقات تحليلية مثل حيود الأشعة السينية و المجهر الالكتروني الماسح .
 و تم تحليل النتائج باستخدام عدة برامج خاصة بالفحوص التركيبية كبرامج تحليل  الأشعة السينية و التي سهلت أيضا من إجراء المقارنات ببعض قواعد البيانات العالمية مثل قاعدة بيانات حيدو الأشعة السينية PDF 2 وقاعدة بيانات علوم البلورات و المواد COD .