كلية العلوم تناقش تصنيف الاداء الموجه وغير الموجه

اعلام النهرين  : انتصار عباس
تمت مناقشة رسالة  الماجستير للطالب حسن سالم عبدالمجيد  من قسم الفيزياء عن رسالته الموسومة تصنيف الاداء الموجه وغير الموجه لصور الاقمار الاصطناعية
 يهدف هذا البحث  الى  تصنيف صور الأقمار الصناعية متعددة الأطياف (Thematic Mapper) باستخدام   التصنيف الغير موجه (نموذج التلوين RGB) والتصنيف الموجه (طريقة ال maximum likelihood) لتحقيق غرض التصنيف ودقة التصنيف تعتمد على دقة اختيار منطقة التدريب.
تضمنت الرسالة  التحويل بطريقة ال KL يتم تبنيها وتطبيقها على الحزم الأصلية لإنشاء الصور ال(principal component). الصور الثلاثة الأولى التي تحتوي على معظم المعلومات في جميع الحزم الأصلي. لهذا الغرض يتم اختيار أول ثلاث صور (principal component) كصور RGB لخلق صورة ملونة.وقد استخدمت هذه الصورة الملونة لتحديد واختيار مناطق التدريب التي هي مهمة جدا لتصنيف الموجه و بعد تطبيق طريقة التحسين ال histogram equalization على الصورة الملونة للزيادة في الدقة والوضوح في اختيار منطقة التدريب. و بعد اختيار مناطق التدريب لتكون  الصورة مستعدة للتصنيف الموجه.
 اكدت الرسالة على الرغم من أن الدقة العالية للتصنيف مع صورة ال(principal component)، ولكن لا تزال عملية التصنيف مع الحزم الأصلي هو أفضل لكون ان قيمها  تمثل الانعكاس الحقيقي للطيف. ومما يعزز نتيجة دقة التصنيف مع الحزم الأصلية من 68.5٪ إلى 97.08٪ وأصبحت قابلة للمقارنة جدا مع نتيجة دقة التصنيف مع الصور ال(principal component) 98.86٪ عندما تم تحسين اختيار منطقة التدريب بصريا  .في هذه الأطروحة، تم استخدام برنامج الENVI الإصدار 4.5 لتحقيق الهدف من هذه الدراسة