المعهد العالي لتشخبص العقم يقيم دورة البويضات ونقل الاجنة

اعلام النهرين / هناء محمد
اعلام معهد العقم

ضمن النشاطات العلمية لقسم التعليم المستمر وتقنيات المعلومات اقام المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب في جامعة النهرين دورة  حول  الحصول على البويضات ونقل الاجنة بدعم من شركة MerkSerono Medical Company بحضور عدد من الاساتذه وطلبة الدراسات العليا.
تضمنت الدورة التي استمرت لثلاث ايام القاء محاضرات، حيث القت الدكتورة لبنى عامر الانباري ثلاث محاضرات حول فسلجة الجهاز التناسلي الانثوي وتحضير الازواج لبرامج تقنيات المساعدة على الانجاب واخيراً محاضرة حول الادوية المعطاة والنتائج المستوفاه من تلك البرامج .

اما اليوم الثاني تناولت فيه الدكتورة منال طه متعب مديرة العيادة الاستشارية محاضرتين حول برامج التحضيرات المبيضية والحصول على البويضات ونقل الاجنة وتخللت المحاضرة حضور البروفسور الدكتور عماد مطلوب العاني من كلية طب جامعة ماليزيا  الذي القى  محاضرة عن استخدام الاعشاب الطبية في علاجات العقم المستخدمة في العديد من دول العالم .

ونتاولت محاضرة  اليوم الثالث مشاكل الحصول على البويضة ونقل الاجنة وعن دعم مرحلة ما بعد الاباضة والتلقيح وارجاع الاجنة للدكتورة منال طه متعب  .
فيما استعرضت  الشركة السانده جهودها المبذولة في توفير العقاقير لانجاح النهج العلمي والعملي والاكاديمي لخدمة الاسرة العراقية من اجل انجاح حالة الحمل ورفع مستويات الخصوبة.