ماجستير في الحقوق تناقش خصوصية القاصرفي الاموال الشائعة

اعلام  النهرين / هناء محمد
تمت مناقشة رسالة ماجستير في كلية الحقوق يجامعة النهرين الموسومة  خصوصية الشريك القاصر في الاموال الشائعة وجودا وانقضاءا ـ دراسة مقارنة   للباحثة نضال هادي سوادي  .
تهدف الرسالة، تسليط الضوء على  شريحة مهمة من شرائح المجتمع وهم فئة القاصرون  الذين تزايدت اعدادهم بسبب كثرة الشهداء والاسرى والمفقودين والايتام .
وبينت الرسالة،  ان القاصر لم يتمتع بالاهلية اللازمة التي اشترطها القانون لاحقية تصرفه بنفسه فلا بد من ينوب عنه وبما ان النائب عنه لايمكنه التصرف باموال القاصر كيف يشاء .عليه استوجب شريع قوانين تحافظ على امواله فضلا عن استثمارها بالصورة الصحيحة .
اوصت الرسالة،ضرورة تنظيم احكام أهلية القاصرين في قانون واحد يختص باحكام أهلية القاصرين، واستثمار الاموال المودعة في صندوق اموال القاصرين بالصورة التي تعود على القاصر بالارباح  وعدم تحديد طرق استثمار اموال القاصرين .فضلا عن ضرورة توصيج الاجراءات التنفيذية المتخصصة بشأن المحافظة على اموال القاصرين التي يتم اتخاذها في حالة ازالة شيوع اموال القاصرين .