تدريسيون من النهرين ينشرون كتابا عالميا عن بكتريا القولون

اعلام النهرين / هناء محمد

نشرت دار لامبرت الالمانية كتابا لمجموعة من تدريسي كلية التقنيات الحيوية التطبيقية بجامعة النهرين بعنوان ( الكشف عن بعض عوامل الضراوة لبكتريا القولون المسببة لالتهابات المجاري البولية ) .
يهدف الكتاب، تسليط الضوء على اهم عوامل الضراوة الرئيسية في حدوث التهابات المجاري البولية بأنواعها وأسبابها المختلفة حيث تعد التهابات المجاري البولية من الامراض الشائعة وواسعة الانتشار في المجتمع العراقي .
وبين الكتاب، ان بكتريا اشرشيا القولون هي نبيت طبيعي في الامعاء  الا انها تعد من اكثر العوامل الانتهازية المرضية للجهاز البولي لما تمتلكه من عوامل ضراوة متنوعة مسؤولة عن مسببات  امراض مثل الهيمو لايسين، الغشاء الحيوي، ذيفانات الشيكا، السموم الداخلية .
وتطرق الكتاب، الى موضوع استخدام تقنية سلسلة تفاعل البلمرة مع استخدام بادئات متخصصة للكشف عن جينات الضراوة المشفرة للهيمو لايسين وبروتينات طبقة الغشاء الحيوي بسرعة ودقة عالية .
شارك في تأليف الكتاب كل من الاستاذ الدكتور اياد محمد فاضل والدكتور رواء نزار التدريسيين في قسم التقنيات الحيوية الجزيئية والطبية و الاستاذ الدكتورة منيرة جلوب من مركز المناطق الحارة في جامعة بغداد ..
من الجدير بالذكر ان دار لامبرت الالمانية للنشر الاكاديمي طبعت الكتاب و تم  توزيع الكتاب على دور النشر تحت التصنيف  العالمي  (ISBN 978-3-659-88835-9 ) حيث ساهم الكتاب في اثراء المكتبة العلمية العراقية والعالمية  فضلا عن اسهامة في نشر المعرفة وتطورها بصورة فاعلة .