رسالة ماجستير من النهرين تناقش تأثير البيئة الرقمية على حقوق الملكية الفكرية

اعلام النهرين / هناء محمد

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الحقوق بجامعة النهرين (تأثير البيئة الرقمية على حقوق الملكية الفكرية  ) للطالب محمد سمير صالح  .

تهدف الرسالة، التعرض الى عصر التكنولوجيا والمعلومات في ظل شبكة الانترنيت التي اتاحت لمستعمليها امكانية الطواف عبر نوافذ الكترونية في عالم افتراضي يصطلح عليه بالفضاء الرقمي cyberspace  .

تضمنت الرسالة، ثلاث فصول، اختص الفصل الاول بالبيئة الرقمية وانعكاساتها على الحقوق الفكرية مشيرا الى مفهوم البيئة الرقمية وتعريفها والمصنفات والاعمال المشمولة بالحماية في نطاقها ، وتناول الفصل الثاني وسائل الحماية القانونية لحقوق الفكرية الرقمية والوسائل العلاجية لها، اما الفصل الثالث فاختص بدراسة وعرض تنازع القوانين في الملكية الفكرية الرقمية من حيث الاختصاص التشريعي والاتجاهات الفقهية .

استنتجت الاطروحة، ان البيئة الرقمية لاتقتصر على الانترنيت او الفضاء الرقمي أو العالم الافتراضي وانما هي مزيج من كل ذلك، و"أن المتغير الحضاري يتأثر ويؤثر بشكل كبير على الامن الدولي و هناك جدلية في طبيعة العلاقة بين المتغير الحضاري والامن الدولي .

اوصت الاطروحة، بضرورة تشريع قانون موحد للملكية الفكرية في العراق يأخذ بنظر الاعتبار حماية وتنظيم الحقوق الفكرية الرقمية الى جانب الحقوق الفكرية التقليدية فضلا عن الاهتمام بالحقوق الفكرية ونشر ثقافة حمايتها على مختلف المستويات وعلية فلابد من تدريسها ضمن المناهج التعليمية المقررة لكليات القانون، وعمل ندوات ومؤتمرات متخصصة بتنظيم وحماية الحقوق الفكرية .