التعليم تعلن الأسس العامة المعتمدة في نظام القبول المركزي للسنة الدراسية 2016/2017

نقلا عن موقع الوزارة

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الأسس العامة التي يعتمدها نظام القبول المركزي في الجامعات للسنة الدراسية 2016/2017.

وقال الناطق الرسمي للوزارة الدكتور حيدر العبودي “إن ترشيح الطلبة للقبول في الكليات والمعاهد بموجب نظام القبول يعتمد على وفق الاختيارات المثبتة في استمارة التقديم عن طريق البوابة الالكترونية لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة وعلى أساس المنافسة في المجموع”، مبينا انه يتوجب على الطالب ملء ما لا يقل عن 25  اختيارا في الاستمارة الالكترونية على الا يقل عدد المعاهد فيها عن 10 .

وأضاف الناطق الرسمي أن نسبة 8% ستحتسب من درجة اللغات الأجنبية المضافة، فضلا عن امتياز الدرجة لخريجي الدور الأول عدا الطلبة المشمولين منهم بنظام المحاولات لأغراض  المفاضلة في القبول، موضحا ان تقديم الطالب لاستمارة القبول غير ملزم لقبوله على وفق الاختيارات التي قدمها بصورة نهائية  اذ ان قبوله  يعتمد على تنافسه مع بقية الطلبة على وفق الأسس المعمول بها.

وتابع الناطق الرسمي  ان التقديم لكلية القانون ( الحقوق) سيكون مقتصرا على سكنة المحافظة حصرا ولا يحق للطالب  التقديم الى الكلية المذكورة  في الجامعات التي تقع  خارج محافظته  وبالنسبة للطلبة النازحين  في اقليم كردستان وخارج العراق يحق لهم التقديم لجامعات المحافظات كافة .

وأشار إلى ان التقديم لكلية الطب في جامعات المحافظات (ميسان، والمثنى، وواسط ) سيكون مقتصرا  على سكنة المحافظة حصرا ولا يحق للطالب التقديم الى الكلية المذكورة  في الجامعات التي تقع  خارج محافظته.

وأوضح انه بإمكان الطلبة التقديم للجامعات كافة مع ملاحظة انه يتعين على الطالب الاستمرار بالدوام في الكلية التي ظهر قبوله بها ولن يكون بإمكانه الاستضافة في الدراسة المناظرة في الجامعات الاخرى، مبينا ان جميع الطلبة المقبولين في جامعات محافظة نينوى ستكون مباشرتهم في المواقع الرديفة لتلك الجامعات.

الاستمارة الالكترونية الخاصة بالفرعين العلمي والادبي أضغط لغرض التسجيل