محضر أجتماع الجلسة االثانية لمجلس الجامعة للعام الدراســي 2016 / 2017

ثانيا: توجيهات السيد رئيس المجلس

1.   الأهتمام بالتدريسات لطلبة الدراستين الأولية والعليا ومتابعتها، ومراعاة الجوانب التربوية في تطبيق التعليمات لاسيما فيما يتعلق بتطبيق الزي الجامعي الموحد، والتواصل مع الطلبة وصدق التعامل معهم وأستيعاب المرحلة الحالية والتشاور في إدارة الجوانب العلمية والتربوية للأقسام.

2.   التأكيد على موضوع الأستضافة والنقل بعد أنتهاء السقف الزمني المحدد له (15/10/2015) وقيام عمادات الكليات بدراسة حالات النقل وفقاً للطاقة الأستيعابية مع الأخذ بنظر الأعتبار عدم أمكانية إسكان الطلبة المنقولين في الأقسام الداخلية والنظر في الحالات الأنسانية  مع التأكيد على الوضع العلمي للطالب وأهليته للدراسة وتدقيق مستمسكاته المطلوبة والرجوع الى قوائم القبول المركزي قبل إتخاذ القرار اللازم.

3.   قيام عمادات الكليات بإجراء أمتحانات الدور الثالث لطلبة الصفوف المنتهية الراسبين بثلاث دروس، وإعداد الجداول الأمتحانية بذلك وخلال ثلاثة أيام فقط. بعدها يتم إقرار الدرجات وإعلانها على الطلبة مع التأكيد على عدم شمول هؤلاء الطلبة بإضافة (10) عشر درجات الواردة في كتب الوزارة.

4.   قيام عمادات الكليات بمعالجة حالات الطلبة الراسبين للعام الدراسي 2013/2014 كونها سنة عدم رسوب وما يترتب عليها من تبعات بسبب دروس التحميل وترقين القيد والمقاصة العلمية  وكل حسب حالته.

5.   العمل على إنجاز الموازين المالية لقرب أنتهاء السنة المالية ومراجعتها من قبل السادة العمداء بالتنسيق مع مدراء الحسابات في تشكيلات الجامعة، فضلا عن تصفية السلف وإطفائها وإعادة المبالغ غير المصروفة المرصدة في الموازنة الى  رئاسة الجامعة  بغية الأستفادة منها.

6.   العمل على تعيين الطلبة الأوائل على الكليات، بعد أستحصال موافقة معالي السيد الوزير.

7.   العمل على تنفيذ توجيهات الوزارة وفق الكتب الواردة بالحد من طلبات تمديد الخدمة للتدريسيين، إلا في حالات الضرورة القصوى والعمل على تقديم التقارير الطبية للسلامة الصحية للتدريسيين من ذوي الأختصاصات النادرة فضلا عن  أستحصال الموافقات الرسمية لخدماتهم في الجامعات المستحدثة.

8.   العمل على تنظيم أروقة الكليات والأهتمام بالحدائق والمزروعات المحيطة بأبنيتها، وأستغلال أيام العطل الأسبوعية أو فترات مابعد الدوام الرسمي لمتابعة هذه الأمور وبتوجيه معاون العميد للشؤون الإدارية في تشكيلات الجامعة.

9.   قيام السادة العمداء باللقاء مع التدريسيين لتشجيعهم على التقديم على مسابقة جوائز "يوم العلم"، لاسيما فيما يخص مشاركتهم في نشر البحوث في المجلات العلمية الرصينة.

10.    قيام السادة العمداء بمنح التدريسيين كتاب تثمين جهود عند نشرهم بحوث في مجلة محلية ويكون تقييمه بدرجة (قيم) وفي حالة كون تقيمه بدرجة (أصيل) يمنح كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس الجامعة.

11.    التاكيد على (H-index)  لكل تدريسي من خلال (Google scholar) وإرسال جداول بأسماء التدريسيين الى السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية.

12.    عدم النظر في الوقت الحاضر بطلبات الإعادة للوظيفة لتاركي العمل في الجامعة.

13.    التأكيد على قرار مجلس الجامعة بجلسته الخامسة عشرة المنعقدة بتأريخ 13/4/2015

بشأن حجز قاعات الجامعة مقابل مبالغ مالية بغية تعزيز الموارد المالية للجامعة.

14.    قيام كلية الطب بأتخاذ مايلزم بخصوص الجوانب التوعوية للحد من ظاهرة الأعتداء على الأطباء وبالتنسيق مع كلية الحقوق، وإشراك وزارة الصحة ووزارة الداخلية والجانب القضائي والمجتمع.

عربية