رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش الرقابة على دستورية المعاهدات الدولية في العراق

اعلام النهرين/ نور فاخر

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الحقوق بجامعة النهرين، الرقابة الدستورية المعاهدات الدولية في العراق دراسة مقارنة للطالب وائل منذر البياتي.
وهدفت الرسالة العمل في الوقت الحاضر على تضمين المعاهدات الدولية التي يدخل العراق طرفا فيها شرطا يتضمن احترام توزيع الاختصاصات في الدولة العراقية بين السلطات الاتحادية وسلطات الاقاليم فيما يخص تطبيق المعاهدات الدولية.
وتضمنت الرسالة ثلاث فصول تناول الفصل الاول القيمة القانونية للمعاهدات الدولية من خلال بحث النظريات الفقهية، اما الفصل الثاني خصص لبحث تأسيس الرقابة على دستورية المعاهدات الدولية من حيث بيان البناء القانوني لهذه الرقابة واساسها الدستوري او التشريعي او الواقعي في العراق اما الفصل الاخير بين نطاق رقابة القاضي الدستوري على المعاهدات الدولية من حيث القيود التي تحكم عمل القاضي الدستوري سواء تتعلق بذاتية القضاء او طبيعة المعاهدات الدولية.
واوصت الرسالة جعل النظر في الرقابة على دستورية المعاهدات من الامور المستعجلة من خلال تحديد فترة زمنية قصيرة نسبيا لصدور قرار المحكمة لتلافي اشكاليات التأخير في المصادقة.