رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش القيمة القانونية للخرائط في منازعات الحدود

اعلام النهرين/ نور فاخر
نافشت رسالة ماجستير في كلية الحقوق بجامعة النهرين،القيمة القانونية للخرائط في منازعات الحدود للطالبة ايناس عبد الهادي مهدي.
وتهدف الرسالة العمل على وضع قواعد تفصيلية تهتم بمسالة اعداد الخرائط ومصادرها والوسائل المعتمدة في اعدادها عن طريق وضع قواعد تنظيمية من قبل الجهات الدولية ذات العلاقة لتخطي مسالة الاخطاء في هذا المجال عن طريق تشجيع الدول التي لم تحدد حدودها بصورة رسمية.
وتضمنت الرسالة ثلاث فصول تطرق الفصل الاول الى مفهوم الاثبات امام القضاء الدولي اما الفصل الثاني تناول فيه الخرائط عن طريق التعريف بها وبيان طرق اعدادها ومصادرها وتحديد قيمتها الاستدلالية.
اما الفصل الثالث تضمن فيه تطبيقات قضائية ونزعات حدودية لبيان دور الخرائط وقيمتها القانونية على المستوى المحلي والاقليمي والدولي.
واستنتجت الرسالة ان دور الخرائط كأدلة اثبات لم يقتصر على الخرائط المتمتعة بشروط معينة  اذ اتجهت محكمة العدل الدولية لمنح الخرائط دورا في تسوية منازعات حدودية.