
اعلام النهرين / هناء محمد
الخلايا الجذعية الجنينية أو الخلايا الاولية أو الاساسية أو الجذرية هي خلايا لها القدرة على الاقسام والتكاثر لتعطي انواعا مختلفة من الخلايا المتخصصة Cells كخلايا العضلات وخلايا الكبد والخلايا العصبية والخلايا الجلدية أي من الممكن ان تعطي أي نوع من الخلايا وهذه الميزة هي التي جعلت العلماء والاطباء يهتمون بها ويفكرون في استخدامها لعلاج العديد من الامراض المزمنة المستعصية للعلاج ، وتعد الخلايا الجذعية الجنينية مشابهة للخلايا الجسدية حيث تحتوي على 46 كروموسوما وتواصلا مع الاستنتاجات العلمية اقامت كلية التقنيات الحيوية التطبيقية بجامغة النهرين دورة علمية حول تقنية الخلايا الجذعية .
تهدف الدورة ، التعريف بالخلايا الجذعية وانواعها وتطبيقاتها في مجال الطب التجددي
Regenerativemedicine وفي مجال هندسة الاعضاء وطرق عزلها وتشخيصها وتم تحضير الوسط الزرعي الخاص بتنميتها بشكل عملي فضلا عن عزل الخلايا من نقي العظم وتنميتها لغرض اكثارها .
وبينت الدورة، التعريف بالتقنية الحديثة التي يتوجه اليها الطب الحديث لاعطاء الامل بشقاء العديد من الامراض المستعصية .
اختتمت الدورة، قيام الاستاذ الدكتورة هيفاء هادي حساني عميد الكلية بتوزيع شهادات المشاركة على السادة المشاركين تثمينا للمشاركة الفعالة والحضور المتميز .
اشرف على الدورة كل من الاستاذ المساعد الدكتورة شهلاء مهدي والمدرس الدكتورة زهراء كامل والمدرس فرح تركي .
