كلية العلوم تقيم مؤتمرها العلمي الثالث لطلبة الدراسات العليا

اعلام النهرين : د.انتصار عباس
 
تماشيا مع نهج الجامعة في مواكبة حركة التطور العلمي وسعيا للتواصل العلمي في المؤسسة البحثية والاكاديمية اقامت كلية العلوم و برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي  المؤتمر العلمي الثالث لبحوث طلبة الدراسات العليا في قاعة المؤتمرات الكبرى و حضر  مستشار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور موسى الموسوي ممثلا عن معاليه.
 
وبحضور  الاستاذ الدكتور عبدالجبار نعمة خليفة مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية  ممثلا عن السيد رئيس الجامعة  فضلا عن  عمداء الكليات ومدراء المراكز البحثية في الجامعة وخارجها وممثلي دائرة البحث والتطويرفي وزارة النفط ووزارة الداخلية وجمع غفير من التدريسيين والمنتسبين والطلبة .
 
بدا حفل الافتتاح بعزف النشيط الوطني ثم افتتح المؤتمر واي من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق وقوفا ثم القى عميد الكلية الاستاذ الدكتور هادي محمدعلي عبود رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمركلمة افتتاحية جاء بها ان الكلية دأبت على انعقاد المؤتمر سنويا اذ لم يسبق لاي كلية في وزارة التعليم العالي ان عقدته قبل عام 2014 تاريخ اول مؤتمر بالكلية فقد شارك في هذا المؤتمر باحثين من داخل وخارج العراق بالقاء محاضرات عبر الانترنت مثل دولة الامارات العربية ، كندا وايطاليا و بريطانيا واستراليا  فضلا عن مشاركة اكثر من عشرين طالب وطالبة من المبتعثين للدراسة خارج العراق ببوسترات وبحوثهم العلمية .
بعدها القى  ممثل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كلمة نقل فيها تحيات وتهاني معالي الوزير بافتتاح المؤتمر واكد على دور  بحوث طلبة الدراسات العليا في تقدم المستوى العلمي والبحثي كما اثنى مستشار الوزارة على جهود كلية العلوم لقيامها بالاتصال بالطلبة المبتعثين للمشاركة ببوسترات وبحوث علمية ومشاركة باحثين من خارج العراق بألقاء محاضراتهم، وعلى هامش المؤتمر افتتح  مستشار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي معرضا للبوسترات العلمية والتي بلغت اكثر من عشرين بوستر وملصق علمي للطلبة المبتعثين .
والقت الدكتورة غادة عامر نائب رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا من الامارات العربية المتحدة محاضرة الافتتاح عبر الانترنت ثم تلاها محاضرة الدكتور سلام صبار توفيق من جامعة تورنتو في كندا، وبدات جلسات المؤتمرالعلمية التي توزعت على قاعات الكلية لمناقشة البحوث المقدمة للمؤتمر.
 
المصدر اعلام كلية العلوم
 امل كريم النعيمي