اعلام النهرين: اسراء عبد الكريم
اقام مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب في جامعة النهرين وبالتعاون مع الجمعية الاميريكية للكيمياء فرع العراق ورشة عمل دليل اخلاقيات الكيمياء بحضور باحثين من مختلف الجامعات العراقيه.
تضمنت الورشة محاور علمية واخرى بحثية كمحور الميثاق الاخلاقي الكيميائي العراقي بين الواقع والطموح للأستاذ الدكتور فلاح حسن ومحور اخلاقيات الكيمياء تجاه وكلاء العمل والمرؤوسين وغيرهم من المهنيين للأستاذ المساعد الدكتور علي جاسم اضافة الى محور اخلاقيات الكيمياء تجاه البيئة للأستاذ المساعد الدكتور محمد حامد من جامعة بابل فضلا عن محاضرة اخلاقيات الامن والسلامة للأستاذ الدكتور وداد الدهان التدريسي في جامعة النهرين ومحاضرة دليل اخلاقيات الكيميائيين اجتماع كوالالمبور للأستاذ الدكتور عماد السراج واخيرا التعريف بالجمعية الاميريكية للكيميائيين فرع العراق للأستاذ الدكتور تغريد هاشم من جامعة بغداد.
اوضح مدير مركز الدنا العدلي الاستاذ المساعد الدكتور ضياء شامخ بأن تقدم الدول في مجال العلم والمعرفة والتي قطعت شوطا في مجال تقدم التنمية هي الدول التي اتخذت البحث العلمي اسلوبا ووسيلة ومنهاجا فأسطاعت ان تشخص مشكلاتها المختلفة وان تطوع امكانتاتها من اجل تحقيق التقدم والتنمية والرفاهية والازدهار لشعوبها.
خرجت الورشة بمجموعة توصيات كوجود لجنة او وحدة في الوزارة ترتبط بقسم ضمان الجودة تتولى هذه اللجنة القيام بأعداد هذا الميثاق واعتباره المرجع الاساس لحل الاشكاليات التي تتولد اثناء العمل الجامعي بالاضافة الى العمل من خلال نقابة الكيمياء العراقية الى وضع معايير الاخلاقيات الكيميائية.