رسالة ماجستير من النهرين تناقش الاحكام لجريمة التمييز العنصري

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الحقوق بجامعة النهرين (الاحكام الموضوعية لجريمة التمييز العنصري  ) للطالب رعد طعمة كواد   .

تهدف الرسالة، تسليط الضوء على جريمة التمييز العنصري وتطبيقاتها على الصعيد الدولي فضلا عن القوانين والتعليمات التي تكرس هذه الجريمة داخل المجتمع .

تضمنت الرسالة، اربع فصول الاول مفهوم جريمة التمييز العنصري، الثاني تناول اركان جريمة التمييز العنصري فيما اختص الثالث صور جريمة التمييز العنصري في حين تمحور الفصل الرابع والاخير تطبيقات جريمة التمييز العنصري .

استنتجت الرسالة، ان التمييز العنصري سلوك حرمته ونهت عنه الاديان السماويةكافة فضلا عن القانون الدولي بفروعه المتعددة كالقانون الدولي لحقوق الانسان والقانون الجنائي الدولي والانساني قد اشتمل على معايير دولية تهدف الى القضاء على اشكال التمييز العنري كافة كما اعد هذه الجريمة خطرا كونها تستهدف الذات البشرية والكرامةالانسانية وعليه ابرمت الاتفاقيات والمعاهدات والمواثيق الدولية .

اوصت الرسالة،القيام بحملة تثقيفية في ميدان نشر ثقافة حقوق الانسان في المجتمع وإشاعة الاحترام للمرأة كمبدأ جوهري واعتماد مبدأ المساواة بين الجنسين في الهوايات المختلفة وتعديل نصوص الدستور الجديد بما ينسجم والاعلان العالمي لحقوق الانسان واشراك منظمات المجتمع المدني والمنظمات النسوية ضمن لجان اعادة النظر في الدستور.