جامعة النهرين تناقش رسالة ماجستير عن تطور التركيب في نوى الباريوم

اعلام النهرين

تمت مناقشة دراسة بحثية  في قسم الفيزياء كلية العلوم جامعة النهرين الموسومة تطور التركيب في نوى الباريوم الزوجية –الزوجية باستخدام نموذج البوزونات  للطالبة   .

تهدف الرسالةالتي اعدتها الكالبة غفران عبد علي  دراسة التركيب النووي والانتقالات الكهرومغناطيسية لنظائر الباريوم  الزوجية-الزوجية باستخدام النماذج التجميعية (collective models)  نموذج البوزونات المتفاعلة (Interacting Boson Model (IBM)) ونموذج التشوه الحركي   Dynamic  Deformation Model (DDM)) .
تضمنت  دراسة مستويات الطاقة واحتمالية الانتقالات الكهربائية رباعية القطب   والانتقالات ثنائية القطب المغناطيسية   وكذلك الانتقالات أحادية القطب   . وكانت نسب الخلط (mixing ratios)  ،  ، فضلا عن دراسة العديد من الخصائص النووية الأخرى مثل إزاحة النظائروالإزاحة الايزوميرية  والعزوم رباعية القطب الكهربائية اضافة الى العزوم  ثنائية القطب المغناطيسية.