كلية العلوم تناقش تطور التركيب في نوى الباريوم

اعلام النهرين :  د. انتصار عباس

تمت مناقشة رسالة الماجستير في قسم الفيزياء كلية العلوم الموسومة تطور التركيب في نوى الباريوم الزوجية –الزوجية باستخدام نموذج البوزونات  للطالبة  غفران عبد علي من قسم الفيزياء .

تهدف الرسالة دراسة التركيب النووي والانتقالات الكهرومغناطيسية لنظائر الباريوم  الزوجية-الزوجية باستخدام النماذج التجميعية (collective models)  نموذج البوزونات المتفاعلة (Interacting Boson Model (IBM)) ونموذج التشوه الحركي   Dynamic  Deformation Model (DDM)) .
تضمنت  دراسة مستويات الطاقة واحتمالية الانتقالات الكهربائية رباعية القطب   والانتقالات ثنائية القطب المغناطيسية   وكذلك الانتقالات أحادية القطب   . وكانت نسب الخلط (mixing ratios)  ،  ، فضلا عن دراسة العديد من الخصائص النووية الأخرى مثل إزاحة النظائروالإزاحة الايزوميرية  والعزوم رباعية القطب الكهربائية اضافة الى العزوم  ثنائية القطب المغناطيسية.