دبلوم عالي من النهرين تناقش تأثير عقار ليفيتير اسيتام في الجرذ

اعلام النهرين / هناء محمد
جرت مناقشة رسالة دبلوم عالي المعادل للماجستير  في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب بجامعة النهرين الموسومة (تأثير عقار ليفيتير اسيتام على التنظيم والتنسج للانبوب العصبي والدماغ والحبل الشوكي في الجرذ قبل وبعد الولادة ).
تهدف الدراسة، المقدمة من قبل الطالب رامح عبد الفتاح ناصر معرفة تأثير عقار ليفيتير اسيتام على التكوين الجنيني للجهاز العصبي المركزي من الناحية الشكليائية والنسجية .
وبينت الدراسة، ان ليفيتير اسيتام هو عقار مضاد للصرع ويعد من الجيل الثاني للعقاقير يستخدم حاليا كعلاج مساعد للنوبات التوترية الرمعية المعممة والرمعية العضلية ونوبات جزئية الحدوث مع أو بدون تعميم ثانوي .
استنتجت الدراسة، أن عقار ليفيتير اسيتام يحدث تغيرات خلوية في التركيب النسيجي للجهاز العصبي خلال عملية التكوين الجنيني له والتي قد تؤثر مستقبلا على وظائف الجهاز العصبي ، وعليه يمكن الاستفادة من ذلك باتخاذ قرار مدروس عند اعطاء العقار للنساء اللواتي يمتلكن داء الصرع في سن الانجاب قبل وخلال فترة الحمل .