تدريسية تشارك بمؤتمرفي جامعة بغداد

اعلام النهرين : د.انتصار عباس
شاركت الأستاذ مساعد علا عبدالغفور محمد صالح  التدريسية في كلية العلوم السياسية قسم السياسة الدولية   في المؤتمر الدولي العلمي الخامس الموسوم (اسهامات التربية والتعليم في بناء الانسان وتنمية الفكر) الذي اقيم في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية في جامعة بغداد في بحثها الموسوم دراسة تحليلية في ترجمة بعض الخطب السياسية :اول خطاب لترامب كالرئيس التالي وقد نشر بحثها في مجلة الاستاذ الصادر عن كلية ابن رشد علماً ان المجلة المذكورة تعتمد على عامل التأثير Impact  factor   بنشرها لبحوث التدريسين.
يهدف  البحث  الى التحليل اللغوي حسب المستويات التحليلية للترجمة  .
تضمن البحث ثلاث محاور استعرض  الأول تعاريف الترجمة، و استراتيجيات الترجمة وتعاريف الخطاب السياسي .و تناول ا الثاني مع  المستويات التحليلية للترجمة(المستوى المعجمي،المستوى التركيبي،المستوى الدلالي   والمستوى الصوتي).واستعرض الثالث  عن تلك المستويات في ترجمة بعض الخطب السياسية: اول خطاب لترامب كالرئيس التالي و يحلل مضامينه في الترجمة.
 وتوصل  الى  ترجمة الخطاب تحتاج الى مفاهيم تخصصية لايصال مضمون النص الى المتلقي .