النهرين تناقش طبيعة العلاقة بين الاستقرار السياسي و المجتمعي في العراق

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين ( طبيعة العلاقة بين الاستقرار السياسي والاستقرار المجتمعي في العراق بعد  2003) للطالبة هند جمعة علي  .

تهدف الرسالة، التطرق الى اهمية الاستقرار وحاجة كل بلد له، ومدى تأثير استقرار النظام السياسي على استقرار المجتمع .

وبينت الرسالة، ان المعنى العام للاستقرار هو ان لاتؤدي عمليات الادارة والممارسات الوظيفية للسلطة السياسية الى احداث اضطرابات  تسهم في تغيرات سياسية وجوهرية في البنية الهيكلية للمجتمع تنعكس على استقراره وأمنه الداخلي وقوة تضامنه وتماسكة الاجتماعي .

وتضمنت الرسالة، ثلاثة فصول  تناول الاول الاطار النظري لمفهوم الاستقرار السياسي والاستقرار المجتمعي، فيما خصص الثاني لدراسة واقع الاستقرار السياسي والاستقرار المجتمعي في العراق بعد عام 2003 وتناول الفصل الثالث والاخير معوقات ومستقبل العلاقة بين الاستقرار السياسي والاستقرار المجتمعي في العراق   .