النهرين تستضيف ندوة حوارية عن التعديلات الدستورية.

اعلام النهرين/ هند اسود
استضافت جامعة النهرين اللجنة البرلمانية  لمناقشة النقاط الخلافية في الدستور العراقي واجراءات تعديلها، بمشاركة الدكتور علي الاديب، والنائب السابق القاضي وائل عبد اللطيف الفضل، فضلاً عن عميد كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد الدكتور عبد الجبار احمد، وعميد كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين، الأستاذ الدكتور عامر حسن فياض، ، وبحضور رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب وعدد من الشخصيات السياسية والاكاديمية.
 وهدفت الجلسة التي اقيمت في الذكرى السنوية للاستفتاء على الدستور  تحت شعار دستورنا  خيمتنا الى دراسة مقترحات تعديل الدستور العراقي على ضوء التجربة العملية التي مرت بها العملية السياسية في العراق والتصويت عليه استكمالاً لسياسة الاصلاحات التي دعت اليها الجماهير واستجاب اليها مجلسي الوزراء والنواب.
 وقال القاضي الدكتور وائل عبد اللطيف الفضل، ان الاوان لأجراء التعديلات الدستورية في قضية قرارات المحكمة الاتحادية العليا وما صدر عن القضاء الإداري وما افرزته تجربة اللامركزية الادارية في تطبيقات المحافظات غير المنتظمة في اقليم كردستان وما مثلتها الهيئات المستقلة، مستفيدين من التطورات الاخيرة لمطالبات اقليم كردستان واصراره على الاستفتاء رغم عدم دستورية الطلب بالانفصال عن العراق.
وقدم رئيس كتلة دولة القانون في مجلس النواب العراقي، الدكتور علي الاديب، موجزا عن الخلفيات السياسية في مرحلة معارضة النظام البعثي التي اسست له المرحلة الحالية واشار الى بعض المفاصل التي رافقت كتابة الدستور والتصويت عليه مشيرا الى بعض النقاط والمفاصل التي تعد ثغرات في الدستور العراقي.