باحثه من النهرين في دراسة عن مضادات الما يكروبات

اعلام النهرين / هناء محمد
نشرت الباحثة رنا عدنان محسن من كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين دراسة علمية في احدى المجلات العالمية بعنوان ( الفعالية المضادة للمايكروبات لمستخصلات قشر الموز وعصير الليمون ) .
تهدف الدراسة، استخدام مستخلصات نباتية لمكافحة الالتهابات المايكروبية كبديل آمن عن المضادات الحيوية فضلا عن فؤادها المعروفة كمضادات اكسدة .
وبينت الدراسة ، ان لقشور الثمار الدور الفعال في مكافحة الالتهابات الموضعية التي نجم عن هذا النوع من البكتريا المقاومة تجاه عدد من المضادات الحيوية مثل البنسلين والاموكسيسيلين وغيرها ، حيث تسبب هذه الجرثومة الالتهابات بشكل متكرر بين المرضى من نزلاء المستشفيات ورواد المؤسسات الصحية .
اجرت الباحثة سلسلة من الاختبارات الهدف منها تقييم مستوى فعالية قشور الموز وعصير الليمون للميثيسلين  واصناف اخرى من البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية .
من الجدير بالذكر أن الدراسة  العلمية كشفت ان قشور الموز تحارب الالتهابات الموضعية التي يسببها نوع من البكتريا المقلومة لبعض المضادات الحيوية مثل بكتريا المكورات العنقودية المقاومة الامر الذي قد يسهم في ايجاد علاجات جديدة لهذا النوع من الالتهابات .