تدريسيان من النهرين يحصلان على كتاب شكر وتقدير

اعلام النهرين / هناء محمد
حصلت المدرس الدكتورة رسالة رزوقي حسين والاستاذ الدكتور صبحي جواد حمزة التدريسيان في كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب .

ذلك تثمينا لجهودهم العلمية المتميزة وحصولهم على براءة الاختراع الموسومة (تحديد التباين الوراثي لجين CXCL12 في الموقع r s 1801157 CT لاستخدامه كمؤشر جديد في التشخيص المبكر والكشف عن سرطان القولون المتقدم ) .

وبينت الدكتورة رسالة بأن موضوع براءة الاختراع هو التعرف على طفرة وراثية في الموقع ( rs 1801157 CT) وهو موقع الفصل مما ادى الى تكون ثلاثة انماط للجين نتج عنه ثلاثة انماط  بروتينية , ارتباط هذه الانماط الوراثية بتحول الخلايا من طبيعية الى خلايا سرطانية حيث يمكن استخدام هذا المؤشر في مختبرات وزارة الصحة ومختبرات التحليلات الوراثية الاهلية للاستدلال على بداية حصول اورام سرطانية .

واشارت رزوقي بأنه يمكن استخدام تطبيقات براءة الاختراع بتثبيت معلمات وراثية لغرض التشخيص المبكر لسرطان القولون ويمكن استعمالها في التشخيص المرضي في المختبرات المرضية الاهلية فضلا عن استخدام نتائج هذه البراءة في البحوث العلمية التطبيقية وللاغراض الصحية .

تعد براءة الاختراع الى سجلت في جهاز التقييس والسيطرة النوعية برقم 5163 وحسب التصنيف الدولي C12N15/10 أول براءة اختراع دولية تحصل عليها الدكتورة رسالة ضمن مسيرتها العلمية القصيرة .